Проекты активистов ТОС «Альянс» села Нижний Икорец и жителя Лисок Владислава Кудрявцева получили финансовую поддержку в областном конкурсе общественных инициатив и проектов, проводимом АНО «Образ будущего». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили сами общественники в четверг, 4 августа.

Активисты ТОС «Альянс» получат 809 тыс. рублей на установку въездного знака. Стелу выполнят с отсылкой к историческому контексту. Нижний Икорец напрямую связан с Черноморским флотом – в его черте располагалась Икорецкая судоверфь XVIII века. Конструкцию на основе металлокаркаса облицуют композитными панелями, на фасаде расположат объемные элементы и надписи, включая год основания села.

– Главная цель, помимо эстетической, – сохранение интереса к малой родине и истории Отечества. Через село Нижний Икорец проходит автодорога регионального значения, поэтому стела с кораблем станет местной достопримечательностью. Средства гранта направим на ее изготовление и монтаж. Софинансирование составит 76 тыс. рублей – средства поселения и собранные самими общественниками. Они пойдут на доставку, погрузочно-разгрузочные работы, демонтаж старого знака и подготовку площадки, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» председатель ТОС «Альянс» Инна Юршина.

Проект новой стелы разработали специалисты из Тамбова.

– Задумка сделать подобную визитку села существовала и раньше, прежний знак установили около 15 лет назад. Планируем отреставрировать его и установить на выезде, ближе к соседнему селу Масловка, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава Нижнеикорецкого сельского поселения Андрей Тишков.

ТОС «Альянс» создали в 2015 году, в него входят более 70 жителей. Активисты обустроили детскую площадку для детей. В 2017 году на средства гранта заменили водонапорную башню имени Рожновского.

Владислав Кудрявцев благоустроил водоем на улице Солнечной в Лисках
Владислав Кудрявцев благоустроил водоем на улице Солнечной в Лисках

Для реализации проекта «На свидание с флорой и фауной» лискинцу Владиславу Кудрявцеву одобрили 329,4 тыс. рублей. Энтузиаст хочет благоустроить декоративный водоем на улице Солнечной, за которым ухаживает с 2020 года. Владислав изготовил и разместил здесь домик для нескольких видов водоплавающих птиц, которых выпускает сюда весной, поставил урны. В прошлом году с помощью местных жителей привел в порядок берега и обустроил небольшую смотровую площадку. Об этапах благоустройства лискинец рассказывает в соцсети «ВКонтакте». Также о проекте Владислава писала районная газета «Лискинские известия» (филиал РИА «Воронеж»).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».