Музей военно-морского флота открыли в лискинском селе Нижний Икорец в среду, 9 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава сельского поселения Мария Гриднева.

Музей находится в центре села – на улице Мира. На одной из наружных стен нарисовали корабли русской флотилии и сцену морского сражения времен русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

В музее пока один выставочный зал. Здесь представлены два направления – этнографическое и историко-краеведческое. На временную экспозицию переданы предметы из районного историко-краеведческого музея и Нижнеикорецкой школы – колесо штурвала от баржи, речной якорь, профессиональная утварь и элементы морской формы, модель северного морского судна, большой макет рыбацкой лодки со снастями и местные археологические находки.

музей флота нижний икорец

– Идея создать в селе краеведческий музей зародилась давно и долгое время казалась неосуществимой. Инициаторами его создания и спонсорами стали почетные жители и уроженцы Нижнего Икорца, потомки корабелов и казаков-переселенцев – семья Семеновых. Они подарили нам помещение под музей, сделали там ремонт, покрасили и расписали наружные стены. Педагоги лискинской детской художественной школы сделали витражи фасадных окон для защиты экспонатов от солнечного света. Мы собственными силами привели в порядок территорию рядом и занимались наполнением экспозиции, – рассказала Мария Гриднева.

музей флота Нижний Икорец открытие

На открытии музея присутствовали представители власти, павловского и районного историко-краеведческих музеев, краеведы и местные жители. Гости подарили музею книги и предметы для экспозиции.

Директор историко-этнографического музея охоты и рыболовства лискинского села Масловка Владимир Климов преподнес артефакты, найденные на территории района – кованый корабельный гвоздь, крепежные детали, тесак для рубки канатов и подкову обозной лошади.

музей флота открытие артефакты

По решению сельского схода право заведовать музеем передали Марии Гридневой. 

музей флота выставочный зал

Справка РИА «Воронеж»

Икорецкую судоверфь заложили в начале XVIII века. Кораблестроение началось в 1709 году, когда по распоряжению Петра Первого были построены первые 60 больших морских лодок для нужд Азовского военного флота.

Самый значимый этап деятельности пришелся на период русско-турецкой войны 1768-1774 годов.  По указу императрицы Екатерины II и под контролем контр-адмирала Алексея Сенявина здесь построили и спустили на воду шесть военных так называемых «новоизобретенных» кораблей. Два из них – «Морея» и «Модон» вошли в состав Донской (Азовской) флотилии в качестве боевых. В 1769 году к достройке и спуске на воду плавучих артиллерийских батарей – прамов приступил будущий знаменитый флотоводец, тогда еще мичман Федор Ушаков.

В память о судоверфи неподалеку от села Нижний Икорец установили памятный знак «Адмиралтейский якорь» 7 сентября 2007 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter