В лискинском селе Петропавловка на месте разрушенного храма построили часовню-памятник. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель ТОС «Петропавловский» Владимир Емельянов в понедельник, 21 декабря.

Часовню возвели в память о Тихоновской церкви, остатки руин которой находились за зданием местной школы. Построили ее в 1872 году.

– Известно, что купола с церкви сняли в 1940-м году, а стены стояли, пока в них не попал военный снаряд. В начале 1960-х односельчанам понадобился кирпич для строительства, и храмовые стены разобрали. Изначально мы хотели разместить на развалинах храма мемориальную доску, но решили, что в силах построить памятную часовню. Большую помощь оказала поселковая администрация: до начала строительства помогли перенести линию электропередачи на улице Кубышкина и заасфальтировали прилегающий участок. Еще до создания ТОСа начали сбор средств. Откликнулись даже уроженцы Петропавловки, проживающие в других городах. Мы собрали 130 тыс. рублей, все работы делали своими силами. В строительстве часовни приняли участие атаман казачьего хутора «Петропавловский» Алексей Ефременко, кошевой атаман Алексей Синченко, Александр Крячков, Владимир Емельянов. По просьбе жителей мы установим рядом скамью и поручни, а также сделаем подсветку. В часовне можно поклониться кресту, зажечь свечу, помолиться. В будущем году часовню освятят, – рассказал инициатор строительства Владимир Емельянов.

На месте старого храма установят мемориальную табличку с исторической справкой

Часовню возвели по согласованию с духовенством. В центре – образ Владимирской иконы Божией Матери. На столбах – иконы святителя Тихона Задонского в память о прежней церкви, Петра и Павла в честь святых в названии села. В 2021 году общественники планируют благоустроить прилегающую территорию: здесь проложат тротуар, разобьют газон, посадят туи. Возле остатков фундамента прежнего храма разместят мемориальную табличку с исторической справкой.

Справка РИА «Воронеж»

Село Петропавловка основано как хутор Осинки около 1780 года. В середине XIX века его объединили с хутором Веселый и дали название по местной Петропавловской церкви. В 1872 году построили каменную Тихоновскую церковь.

В 1900 году в Петропавловке и ближайших хуторах было 337 дворов, 2340 жителей, три церкви, земская школа, одно общественное здание, три винные лавки. В июне 1906 года произошли волнения крестьян с поджогом помещичьей усадьбы. В 1929-1930 годах создали пять колхозов, которые позже объединились в одно хозяйство. С июля 1942 года по январь 1943 года Петропавловка входила в прифронтовую полосу, население было эвакуировано в село Чесменка Бобровского района. В пределах Петропавловки и прилегающих к ней сел и хуторов держала оборону 219-я стрелковая дивизия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter