В лискинском селе Петропавловка открыли памятную плиту и новую мемориальную доску воину-интернационалисту Сергею Кубышкину. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Петропавловской школы Римма Бобохина в среду, 11 сентября.

Замену мемориальной доски инициировала организация ветеранов погранвойск и школа.

– Прежние мемориальные знаки в в честь земляка были установлены лискинским военкоматом на бывшем доме Сергея Кубышкина и на сельском кладбище в 1985 году. Краеведы школы неоднократно поднимали вопрос об их замене. За эти годы они морально устарели, к тому же там были ошибки в надписях. В этом году нас поддержала лискинская организация ветеранов-афганцев. Они вместе с земляком Сергея Кубышкина – Сергеем Марченко разработали эскизы новой доски и памятной плиты, – рассказала Римма Бобохина.

На плите, установленной на могиле воина-афганца – потрет Сергея Кубышкина на фоне афганских гор, знаки отличия и награды, а также информация о подвиге. На памятной доске также разместили портрет воина.

Средства на изготовление и установку памятной плиты и доски выделило местное сельхозпредприятие. Работы провели в течение месяца.

Справка РИА «Воронеж»

Сергей Кубышкин родился в лискинском селе Петропавловка 6 апреля 1965 года. Закончил Хреновской техникум лесного хозяйства. Призван в Вооруженные силы СССР 22 апреля 1983 года. Закончил школу сержантского состава связи в городе Нахичевань (Азербайджан). Службу проходил в в/ч 2066 (поселок Пяндж, Таджикистан). Неоднократно участвовал в боевых операциях на территории Республики Афганистан. При выполнении боевого задания получил тяжелое ранение и 28 марта 1984 года скончался в госпитале. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в родном селе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter