В лискинском селе Почепское полностью обновили мемориал на братской могиле №433, которая находится на сельском кладбище. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава сельской администрации Валентина Бокова в пятницу, 11 ноября.

На мемориале демонтировали старое плиточное покрытие, расширили территорию вокруг него, сделали новый трехступенчатый подход к памятнику, установили бордюры, уложили брусчатку. Вместо прежних мраморных плит установили гранитный памятник. Он представляет собой композицию из плит с именами похороненных бойцов, пятиконечной звезды и противотанкового ежа. Вокруг сделали металлическое ограждение с поликарбонатными вставками. Возле мемориала высадили туи и смонтировали новую светодиодную подсветку. Для этого установили четыре осветительных столба с двумя фонарями на каждом. На фронтальной плите разместили фамилии 42 погибших красноармейцев и надпись «От благодарных земляков. Вечная память».

– Неизвестно, сколько на самом деле человек покоятся в могиле. В 1942–1943 годах в здании на улице Коммунистической, в помещении бывшей начальной школы, размещался госпиталь. Сюда привозили раненых с ближней к селу передовой на левом берегу Дона, в районе сел Старая Хворостань, Бодеевка, Машкино. По словам старожилов, на грузовой машине, по бездорожью, везли погибших и раненых. Тела сначала хоронили в небольшом овраге у моста, рядом с госпиталем. В 50-х годах останки перенесли на местное кладбище, установили деревянный памятник. Именной список составили по уцелевшим документам. Шефство над братской могилой взяли учащиеся и педагоги местной школы. Прежнее благоустройство мемориала делали более десяти лет назад. Со временем здесь стала проваливаться под ногами плитка, сам памятник по современным меркам выглядел довольно скромно. Братская могила №433 является объектом культурного наследия Воронежской области. Мы решили провести полное обновление мемориала и воспользовались возможностью получить на это областную субсидию, – рассказала Валентина Бокова.

Проект реконструкции заказали в одной из воронежских архитектурных мастерских.
Работы провели в рамках областной программы «Создание, реконструкция и благоустройство военно-мемориальных комплексов и воинских захоронений на территории Воронежской области» региональной государственной программы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления».

На эти цели направили 1 млн 128 тыс. рублей, из них 981,3 тыс. рублей составила субсидия из областного бюджета, еще 146,7 тыс. рублей – средства из местного бюджета.

– В этом году это уже третий обновленный в поселении мемориал. Мы сделали реконструкцию памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Ермоловка, полностью обновили могилу неизвестного красноармейца в хуторе Луговой. В селе Почепское в 2018 году реконструировали памятник погибшим в ВОВ односельчанам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».