Международный день интернациональной памяти защитников Отечества и дружбы народов пройдет в селе Селявное-2 Лискинского района в субботу, 10 августа. Он посвящен памяти Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Старохворостанской администрации Юрий Карайчев в четверг, 8 августа.

Митинг у братской могилы, возложение венков к памятнику Героя и месту его захоронения начнутся в 10:00. На праздник приедут представители городской и районной администраций, Воронежской, Московской и других киргизских диаспор, а также губернатор Таласской области Марат Мураталиев.

В программе мероприятия – экскурсия по школьному музею имени Чолпонбая Тулебердиева и концерт, который состоится в сельском ДК.

Справка РИА «Воронеж»

Чолпонбай Тулебердиев родился в селе Чимгент Таласской области Киргизии в крестьянской семье 13 апреля 1922 года. Окончил семь классов, работал в колхозе. В Красной Армии с 1941 года. Стрелок 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии шестой армии Воронежского фронта. Отличился в бою в районе села Селявное-2 Лискинского района 6 августа 1942 года. Полку поставили задачу уничтожить огневые точки противника на высотах близ Селявного-2 и занять плацдарм. Операцию поручили добровольцам из девятой роты, где служил Чолпонбай. Ночью 11 бойцов под сильным пулеметным и минометным огнем на лодке переправились через Дон и взобрались по крутому обрыву на меловую гору. Находясь на открытой местности, подойти ближе 30 м к огневой точке противника они не смогли. Уничтожить ее вызвался Чолпонбай. Красноармеец подполз к дзоту и бросился на амбразуру, закрыв ее своим телом.

Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза 4 февраля 1934 года. Он похоронен с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное-2.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter