В лискинском селе Тресоруково сделали новый мемориал землякам-фронтовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Тресоруковского сельского поселения Надежда Минько в пятницу, 11 декабря.

Комплекс расположен возле сельского кладбища на улице Садовой. Площадку перед ним вымостили тротуарной плиткой, установили по периметру бордюрный камень, разместили новые мемориальные плиты со списками погибших, стелу с посвящением, установили металлическое ограждение и высадили декоративные деревья.

– Здесь увековечены имена 253 тресоруковцев, не вернувшихся с фронта. Это благодарность тем, кто подарил нам жизнь ценой своей. Прежний памятник был построен к 30-летию Победы. Его неоднократно ремонтировали, со временем стерлись буквы, а в последние годы стал разрушаться даже фундамент. Большую помощь в демонтаже и расчистке площадки для строительства нового памятника нам оказало местное сельхозпредприятие, безвозмездно предоставив технику, за что мы ему очень благодарны. В будущем году планируем разбить здесь цветники. Проект, поддержанный жителями, вошел в число девяти лучших местных инициатив в поселениях области, реализованных в нынешнем году, – рассказала Надежда Минько.

Средства на ремонт и благоустройство памятника выделили в рамках программы инициативного бюджетирования. Из областного бюджета направили 2,1 млн рублей, 260 тыс. рублей – из местного, 80 тыс. рублей – средства спонсоров и частные пожертвования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter