В лискинской школе №15 в четверг, 16 апреля, презентовали книгу «Мои родные на войне». В нее вошли 70 историй о жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Авторами рассказов стали ученики школы, которые писали о своих бабушках и дедушках. Тираж издания – 100 экземпляров.

- Идея издать свою Книгу памяти была общей, ученики и учителя нашей школы решили увековечить имена родственников и земляков, прошедших войну, - рассказала директор школы Лариса Симакина. – Дети с интересом собирали информацию, встречались с ветеранами и их родственниками, чтобы достоверно рассказать о них в своих сочинениях.

К сожалению, только три героя книги смогут прочитать о себе. Это Елизавета Акименко, Анастасия Вдовенко и Анастасия Муха. Елизавета Акименко попала на фронт в 1943 году. После окончания школы военных шоферов была направлена в автомобильный полк мотострелковой бригады Белорусского фронта. Перевозила зенитные установки. Воевала под Ржевом, Невелем и Витебском. Имеет много наград. Анастасия Вдовенко в годы войны работала в паровозном депо сначала слесарем, а затем кочегаром. В 1943 году она входила в состав бригад, которые водили поезда на Сталинград. А Анастасия Муха ухаживала за ранеными в лискинском госпитале, который располагался в здании школы № 17, а ныне СОШ № 41.

- Дети не должны забывать историю страны, - уверена Лариса Симакина. – А когда учишь ее по судьбам своих родных, она перестает быть просто параграфом из учебника.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter