Жительнице Воронежа Пелагее Самодуровой, ветерану труда, исполнилось 100 лет в субботу, 22 апреля. Бабушке до сих пор снится война, иногда среди ночи она кричит от ужаса. Пелагея Дмитриевна работала, сколько себя помнит. Трудовая книжка заполнена записями: от маляриолога – до бухгалтера. Она много чего повидала за свою долгую жизнь. Юбилей женщина отметила в кругу самых близких людей. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали у Пелагеи Самодуровой накануне именин. О судьбе длиною в век – в материале издания.

Ее все называют Полиной Дмитриевной, хотя по паспорту она Пелагея. Родители выбрали для нее старомодное по тем временам имя, но женщина всегда просила называть себя по-другому. Идти своим путем – такой у нее характер. Бабушка родом из Нижней Ведуги Семилукского района, из бедной многодетной крестьянской семьи.

– Были кроме меня еще Настя, Таня, Вера и младший брат Иван, – перечисляет бабушка. – Ваня пропал под Полтавой. Его отправили учиться в военное училище прямо перед самой войной. И, видно, по дороге что-то случилось. Что именно – семья так никогда и не узнала, – вздыхает она.

Мама именинницы тоже была долгожительницей – отметила 92 дня рождения. Притом что на ее долю выпали и революция, и Гражданская война, и Великая Отечественная, а также – тяжелый крестьянский труд и много детей. Пятеро из них выжили, а сколько было всего – Пелагея Дмитриевна уже и не помнит. «Многие умерли в младенчестве, время такое было».

Одна из сестер дожила до 96 лет, но круглый, «золотой» юбилей выпало отмечать только Пелагее Дмитриевне.

– Мама работала с 15 лет. В трудовой книжке каких только записей нет, – рассказывает сын именинницы Иван. – Мы и профессий-то таких не знали: маляриолог! Ставила прививки от малярии. Работала в санитарно-эпидемиологической службе – хинизатором, бонификатором и помощником эпидемиолога.

сын Александр
сын Александр

После семилетки Пелагея окончила бухгалтерские курсы и стала трудиться по профессии.

Война началась, когда ей исполнилось 18 лет. В июле 1942 года Нижнюю Ведугу захватили немцы. Село стало прифронтовым ру­бежом боев за Воронеж. До 26 января 1943 года район находился под властью немецко-фашистских войск.

В годы оккупации на территории Семилукского района было расстреляно 213 человек, от вражеских бомб и снарядов погибло 210 мирных жителей, 1639 юношей и девушек от 12 до 18 лет гитлеровцы вывезли в Германию для работы на военных заводах. Многие из них так и не вернулись на родину.

Бабушка вспоминает, как однажды ночью услышала гул танков – в село вошли немцы. Женщинам фашисты выдали таблички с номерами и заставили рыть окопы.

– Иногда бабушка кричит по ночам, ей снится война. Кажется, будто снова бомбят ее Ведугу. Беженцы огромной вереницей куда-то идут. Она ведь сбежала из Ведуги – одна пешком дошла до Воронежа. Здесь она смогла как-то устроиться, много работала. У нее есть медаль за трудовую доблесть во время войны, – рассказывает невестка женщины Татьяна Слепокурова.

В Воронеже Полина-Пелагея познакомилась со своим будущим мужем – Иваном. Он только вернулся с фронта, комиссованным. Парень был танкистом, горел в танке – чудом остался жив.

– Он был ее ровесником. Познакомились в 1944-м, а в 1945 году поженились, – рассказывает их сын Александр.

По его словам, отец после войны работал на авиационном заводе газоэлектросварщиком, а мама – сначала бухгалтером, а потом продавцом в магазине «Ткани», что на улице Ленинградской, 114.

– Характер у нее легкий. Никто не соглашался тканями на рынке торговать, а она – пожалуйста. С шутками, прибаутками. Всех выручала, не чуралась никакой работы. Ее портрет всегда висел на доске почета, как лучшего работника, – рассказывает невестка женщины Татьяна Николаевна.

В семье родилось двое детей: в 1948 году – Татьяна, а в 1951-м – Александр. Дети любили спорт и оба добились незаурядных успехов. Татьяна занималась художественной гимнастикой и дошла до мастера спорта, Александр – плаванием и тоже дошел до мастера.

Пелагея Дмитриевна – вторая слева
Пелагея Дмитриевна – вторая слева

– Таня уехала в Москву, окончила Академию при Президенте РФ и с тех пор так и живет в столице. До 70 лет она трудилась в министерстве. Приезжает раз в год, на день рождения мамы, – делится сын Александр.

Он сам окончил педагогический институт, факультет физвоспитания. Всю жизнь проработал тренером по плаванию.

Пелагея Дмитриевна вышла на пенсию в 1977 году. Ее муж Иван до пенсии не дожил – в 55 лет у него оторвался тромб.

Пелагея Дмитриевна – первая слева в нижнем ряду
Пелагея Дмитриевна – первая слева в нижнем ряду

Женщина никогда не могла усидеть без дела. То дворником работала при детсаде, то посудомойкой в кафе.

– Она стряпуха была замечательная. У нее всегда было много подруг. Всех звала в гости на пироги. Особенно хорошо у нее получались с картошкой (называла их мандрыки). Еще – с мясом и капустой. Рукодельницей была. Соседям, например, шила постельные комплекты. И сумки своими руками делала. В те времена все же было в дефиците, вот она и выкручивалась, – рассказывает ее невестка.

По поводу секретов долголетия ее сын говорит так:

– Она очень добрая и отзывчивая. Гены, само собой, дают о себе знать, в их семье много долгожителей. Но ее секрет, думаю, в том, что она близко к сердцу ничего не принимает. Не расстраивается и не обижается, все быстро забывает. Особенно плохое.

По его словам, когда умер отец, а было это около полувека тому назад, она сошлась с мужчиной на 17 лет ее моложе.

– Жили в частном доме в Отрожке. Находили повод радоваться: зимой она наряжалась Снегурочкой (а ей уже было лет 75) и ходила поздравлять соседей. А на Рождество – колядовали в костюмах. Они вместе долго жили, но так и не поженились. Все друзья этого «бойфренда» звали ее мамулей, а ей стыдно было, что она настолько его старше... Он уже лет 30 назад как умер, а «мамуля» до сих пор жива, – делится Александр.

– Я живу со свекровью с 1998 года, – рассказывает невестка. – То, что до сих пор вместе – о многом говорит. Характер у нее веселый, необидчивый, никогда ни на кого зла не держала. Любила петь, в детстве пела в церковном хоре. Голос у нее, как у Марии Мордасовой. Заводная, веселая. Ее на все свадьбы звали – готовила замечательно, а потом еще и веселила всех – частушек знала сотню. Сегодня вот песни с утра пела:

«У подружки два Андрюшки, у меня – ни одного! Поклонюсь подружке в ножки – дай Андрюшку одного!».

Очень уважает газеты, сейчас с глазами плоховато, а раньше – любимое развлечение почитать свежую прессу. Читала газеты от корки до корки. Особенно интересовали ее истории про тяжелую судьбу и семейные перипетии, – делится Татьяна Слепокурова.

По словам невестки, Пелагея Дмитриевна не похожа на типичную долгожительницу.

– Вот некоторые говорят: мяса не есть, алкоголя – ни-ни. Шашлык и стопочка водки – раньше было любимым меню нашей бабули, – улыбается невестка.

Полина Дмитриевна живет на улице Старых Большевиков и родилась в один день с Лениным.

– Она очень гордилась таким совпадением. В ее время отношение к Ленину было бесспорное. В этот день раньше принимали в пионеры и устраивали целые праздники. Считает, что рождение в этот день и ее делает особенной, – рассказывает сын Александр.

У Полины Дмитриевны три внука и восемь правнуков. Внуки окончили престижные московские вузы, даже МГИМО. По ее мнению, дети, внуки и правнуки – главное, что у нее в жизни получилось особенно хорошо.

Со знаменательной датой именинницу поздравил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– Дорогая Пелагея Дмитриевна, от души поздравляю с наступлением второго века Вашей жизни! Не многим людям даровано судьбой встретить свой сотый день рождения. Но Вы замечательны не только тем, что являетесь долгожительницей. Вашими главными восхитительными особенностями являются любовь к труду и к людям, оптимизм и доброжелательность. Низкий поклон Вам за вклад в достижение Великой Победы, а также послевоенных успехов Воронежской области и Отечества. Спасибо за то, что сумели показать пример семейных отношений и воспитать достойных потомков. Пусть забота и внимание с их стороны продлевают Ваши годы! Сердечно желаю Вам добра, спокойствия и хорошего самочувствия!
Александр Гусев
губернатор Воронежской области
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».