В среду, 6 августа, на базе региональной Общественной палаты (ОП) прошел первый из более чем 20 запланированных обучающих семинаров для общественных наблюдателей за выборами в Воронежской области. Напомним, 14 сентября, в единый день голосования, воронежцы будут выбирать депутатов областной и городской дум, представителей в советы муниципальных образований, а также глав поселений. Семинары охватят все муниципальные образования региона. Всего планируется обучить около 2 тыс. человек. На занятии с первой группой наблюдателей из районов областного центра побывал корреспондент РИА «Воронеж».

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Илья Лобас отметил, что в Воронежской области сформировано сильное сообщество наблюдателей, но знания все равно необходимо регулярно актуализировать.

– Это касается и тех, кто уже имел опыт работы на выборах, и тех, кто только впервые придет на избирательный участок. Таким образом, перед нами стоят две основные задачи: освежить знания у опытных наблюдателей и обучить новых. Постепенно происходит ротация, что абсолютно нормально – появляется все больше молодежи. Но у нас также есть и костяк – люди, которые много лет работают наблюдателями. Это уже не просто активисты, а настоящие профессионалы, для которых участие в выборах – это призвание и форма гражданского долга. Существенных изменений в избирательном законодательстве за последний год не произошло, поэтому кардинально менять подход мы не будем, – объяснил глава штаба.

Основное внимание на семинарах уделят пониманию функционала наблюдателя: что такое наблюдение, как именно с его помощью обеспечивается прозрачность и легитимность избирательного процесса. Также наблюдателей научат правильно и корректно реагировать на нестандартные ситуации на избирательных участках.

По словам спикера, в общественные наблюдатели идут люди абсолютно разного возраста. В основном это представители бюджетной сферы: учителя, врачи, сотрудники учреждений дополнительного образования.

– Также активно участвуют студенты – особенно политологи и студенты РАНХиГС, которым это интересно и с профессиональной точки зрения. Но есть и пенсионеры – они уверены, что знают все лучше молодежи, и это нормально. Иногда приходится переубеждать их в каких-то моментах, но контакт у нас с ними хороший, как и со всеми остальными участниками. Семинары запланированы для всех городских районов, для районов вблизи областного центра и для отдаленных муниципальных районов – в формате видеоконференций. Мы охватим всю область. На каждом избирательном участке будет как минимум один наблюдатель от нас, – рассказал Илья Лобас.

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами отметил, что все семинары единообразны, поскольку проходят в рамках федеральной программы, предоставленной Независимым общественным мониторингом.

– Мы не можем менять содержание – оно стандартизировано. Однако на каждом семинаре присутствуют как новые участники, так и те, кто уже проходил обучение. Мы включаем в программу интерактивные элементы, кейсы, ситуационные задачи, которые разбираются и обсуждаются в реальном времени. Это помогает лучше усваивать информацию, – добавил Илья Лобас.

Юлия Михалевская работает в детском саду педагогом дополнительного образования. Участвует в выборах в качестве общественного наблюдателя с 2020 года. Предстоящий единый день голосования станет для нее уже четвертой кампанией в этом качестве.

– Изначально мне было очень интересно посмотреть, как организованы выборы изнутри. Хочется, чтобы все прошло максимально честно с соблюдением закона и всех действующих правил. В моей практике еще не встречались ситуации, выходящие за пределы действующих правил. Само по себе присутствие наблюдателя на участке организует всех участников избирательного процесса, мотивирует их к соблюдению установленных правил, – поделилась Юлия.

Для студента факультета Международных отношений ВГУ Александра Пастухова предстоящие выборы станут уже вторым опытом общественного наблюдения. В 2024 году молодой человек был наблюдателем на выборах президента России.

– Ощущения, которые я получил после первого опыта наблюдения за выборами, были для меня позитивными. Это стало для меня совершено удивительным опытом, и после первого раза я решил для себя участвовать в этом и в дальнейшем. Это очень хороший опыт и навык, который обязательно пригодится мне в будущем, – рассказал Александр.

Светлана Живоглотова работает педагогом в детском саду. На предстоящих выборах женщина будет впервые в качестве общественного наблюдателя.

– Безусловно, существует определенное волнение, ведь выборы – это очень ответственная процедура, от которой во многом зависит наше будущее. Я считаю, что участие в избирательном процессе для каждого гражданина является долгом. А уж тем более в качестве наблюдателя. От себя лично я сделаю все возможное, чтобы выборы прошли в нашем регионе максимально честно и открыто. Буду следить за соблюдением закона на том участке, на который меня отправят, – сказала Светлана.

Для Воронежской области единый день голосования 14 сентября станет самым масштабным за последние годы. В регионе пройдут 384 избирательные кампании регионального и местного уровней. Ключевые из них – выборы депутатов Воронежской областной думы восьмого созыва и депутатов Воронежской городской думы шестого созыва. Также состоятся: выборы депутатов Нововоронежской городской думы, выборы в советы народных депутатов Каширского, Лискинского и Панинского районов, 372 кампании по выборам депутатов советов городских и сельских поселений, выборы глав двух поселений и четыре кампании по дополнительным выборам в органы местного самоуправления.

Воронежцы, которые 12−14 сентября не смогут проголосовать на участке по месту регистрации, смогут оставить свой голос по месту нахождения с помощью системы «Мобильный избиратель». Она позволяет гражданам проголосовать на любом из 1707 избирательных участков региона в зависимости от округов. Для включения в систему воронежцы до 8 сентября могут подать заявление в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через портал «Госуслуги». С 3 по 8 сентября – в участковую избирательную комиссию. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».