Сегодня, 30 сентября, в Лискинский районный суд направлено уголовное дело по обвинению 34-летнего Александра Кувалдина – похитителя 10-летней Вики Цыганковой из села Почепское Лискинского района. Похищение девочки, которую мужчина хотел изнасиловать, стало его самым резонансным преступлением. Вику, к счастью, вовремя спасли. Другим жертвам Кувалдина – трем беспомощным старушкам и хрупкой девушке-студентке – повезло меньше. Он выбирал самых беззащитных – тех, кто не может за себя постоять. Чтобы втереться в доверие, Кувалдин вызывал у жертв симпатию или жалость. После чего неожиданно превращался в монстра.

Самое поразительное в истории с Александром Кувалдиным – двух униженных старушек и кошмара с Викой могло не быть. 16 февраля, за неделю до похищения девочки, полицейские задержали рецидивиста Кувалдина по подозрению в грабеже  и сразу же отпустили его под подписку о невыезде. При этом им была хорошо известна его криминальная биография и тот факт, что он совершил грабеж в период отбывания условного срока. Кувалдин долгое время оставался на свободе еще и потому, что одна из его жертв, 67-летняя пенсионерка из Масловки, не заявила об изнасиловании, потому что ей «было стыдно».

Жертва «Ягуара» с диагнозом

В биографии 34-летнего жителя села Хреновое Бобровского района Александра Кувалдина до 15 лет нет ничего неординарного. Он вырос в обычной сельской семье. Младший брат Александра никогда в криминале замешан не был – у парня жена и дети. Сам же Кувалдин в 15 лет попался на краже, после чего последовал известному принципу «украл – выпил – в тюрьму». В 16 лет, в 1995 году, он изнасиловал 10-летнюю девочку. В 1996-м суд приговорил подростка к 10 годам воспитательно-трудовой колонии. Оказавшись на свободе в 2005-м, Александр пытался адаптироваться к «мирной» жизни и даже поступил учиться, но потом бросил и вновь загремел в тюрьму - на сей раз на 3,5 года за грабеж и две кражи.

Интересно, что в 2010 году Кувалдин прямо в колонии женился на подруге по переписке. Однако с супругой он практически никогда не жил, в перерывах между отсидками приезжал к родителям-пенсионерам.

– Во всем виновата пьянка. Я терял над собой контроль, становился агрессивным, когда выпивал много «Ягуара», – позже признался Александр следователям.

Он также настаивает, что склонности к изнасилованию маленьких девочек у него нет, и даже в далеком 1995 году «все получилось спонтанно».

Эксперты-психиатры о 34-летнем Александре Кувалдине остались другого мнения.

– Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, у Кувалдина присутствуют множественные расстройства сексуального предпочтения в виде педофилии и геронтофилии. При этом он признан полностью вменяемым, способным осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий,

Роман Куршин, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

«Милок, ты ненормальный?»

В феврале 2013-го, на который пришлись главные криминальные похождения в жизни Александра Кувалдина, рецидивист должен был находиться за решеткой. Однако в ноябре 2012 года Лискинский райсуд по непонятной причине оставил Александра на свободе, определив ему за три кражи условное наказание.

По версии следствия, 14 февраля около 14 часов дня Кувалдин приехал в одно из садоводческих товариществ в воронежском микрорайоне Масловка. Там он познакомился со сторожем-пенсионеркой. Чтобы завязать разговор, Кувалдин поинтересовался у 67-летней бабушки насчет участков. «Для брата смотрю», – пояснил он. Потом Александр попросил старушку разменять деньги. Слово за слово – и она впустила мужчину в дом. Хозяйка предложила гостю выпить чая, а сама отправилась в сарай напоить козу. Вскоре Кувалдин пришел вслед за ней и предложил пенсионерке интимную близость. Та была ошарашена.

– Милок, ты ненормальный? – спросила женщина.

– Да, есть немного, – честно признался Кувалдин.

Пенсионерка стала сопротивляться и даже укусила Кувалдина за губу. Но насильник дал понять, что настроен серьезно: ударил пожилую женщину в грудь и по лицу, а потом, угрожая убийством, приставил к животу нож и изнасиловал старушку.

Совершив преступление, Кувалдин скрылся на машине. Пенсионерка заявлять об изнасиловании в полицию не стала: ей было ужасно стыдно. Сообщи она о случившемся в правоохранительные органы, 24 февраля не случилось бы ЧП с Викой Цыганковой. Однако пожилая женщина написала заявление лишь 1 марта, когда фото Александра Кувалдина появилось не только в местных, но и в федеральных СМИ.

В тот же день, 14 февраля, около 19:20 Кувалдин рядом с конечной остановкой автобусов в Масловке напал на 19-летнюю девушку. Студентка вечером возвращалась домой с занятий, чем и воспользовался злоумышленник. Он пошел следом за девушкой, в безлюдном месте набросился на нее сзади, зажал рот рукой и повел в лесополосу. Там Кувалдин повалил девушку на землю, принялся угрожать ей и несколько раз ударил в живот. В это время мимо проезжала машина. Испугавшись осветивших лесополосу фар автомобиля, он схватил сумку студентки и убежал.

Воронежские полицейские задержали Кувалдина через два дня, 16 февраля. Он подарил похищенный у студентки мобильник своей подруге. Та начала пользоваться телефоном, и он привел стражей порядка к грабителю.

В отделе полиции Кувалдин в грабеже сознался, и его отпустили под подписку о невыезде – насильника-рецидивиста, в период отбывания условного срока.

Помощник-грабитель

24 февраля Александра Кувалдина снова потянуло на приключения. За два дня до того он попросил машину у жены брата, но не вернул ее. Приняв несколько алкогольных коктейлей, он отправился колесить по районам Воронежской области на красной «восьмерке». Около 14 часов дня Кувалдин был в поселке Колодезный Каширского района. Там он выбрал себе новую жертву – 72-летнюю старушку. Постучав к ней в дом, Александр представился сотрудником газовой службы. Мужчина сообщил пенсионерке, что она должна 2,5 тысячи рублей за газ. Чтобы та сразу погасила задолженность, лже-газовик предложил бабушке, которая с трудом передвигалась, отвезти ее в банк. Благодаря мужчину за помощь, пенсионерка взяла кошелек с деньгами и села в красную «восьмерку».

Однако вместо того, чтобы ехать в банк, Кувалдин вывез женщину в чистое поле. За пределами села он стал избивать старушку, заставил ее раздеться и отдать деньги. Беспомощная больная женщина умоляла не трогать ее. И Кувалдин сжалился – не стал ее насиловать, бросил за пределами села, в 5 километрах от ее дома, и уехал.

25 февраля в 17 часов Александр Кувалдин объявился в селе Почепское Лискинского района, где совершил преступление, «прославившее» его на всю страну. Но настоящей героиней все-таки стала 10-летняя Вика – голубоглазое «чудо на роликах»: так ее после спасения назвали следователи.

«Дядю стало жалко»

После школы 10-летняя Вика Цыганкова пошла с другом Денисом кататься на роликах. На улице к ним подъехал незнакомый мужчина на красной машине, угостил детей глазированными сырками и попросил показать, где живет некий Юрий Сафонов. Вика и Денис, помня о правилах безопасности, в машину садиться отказались, но поехали за ней на роликах. У магазина «Тип-Топ» дети остановились: дорога вела на трассу, и родители запрещали им ездить в ту сторону. Мужчина настаивал, чтобы дети сели в машину. Кувалдин заявил, что его друг не выйдет, если дети не поедут с ним. На следствии Вика призналась, что они с Денисом решили помочь мужчине, им стало его жалко, потому и сели в автомобиль. Очень скоро Кувалдин обманом высадил Дениса, попросив его пойти к дому якобы Юрия Сафонова, а сам уехал вместе с Викой.

Девочка слышала, что дяде позвонил друг, который застрял на заправке, и просил привезти ему денег. Поэтому она не переживала, когда водитель поехал с ней на заправку. Однако никакого друга там не оказалось, и «дядя» поехал к следующей заправке, увозя девочку все дальше от родного села.

– Я сильно испугалась. Я просила, но он не отвез меня домой. Когда же мы повернули в сторону леса, я поняла, что он домой меня не повезет. Выпрыгнуть из машины я не могла, потому что выход был только через переднюю дверь, – рассказывала Вика.

В лесу Вика плакала, снова и снова просила вернуть ее домой. «Восьмерка» застряла, и дядя ушел ее откапывать. Девочка думала о побеге, но хорошо понимала, что далеко на роликах, да еще в лесу, она не убежит. Боялась, что мужчина догонит ее и «что-нибудь сделает».

Вытолкав машину, водитель направил ее в сторону села Почепское. Недалеко от дома Вики он заметил погоню, которую организовали односельчане девочки. Мужчина дал по газам и поехал в сторону трассы. Там преследователи нагнали «восьмерку» и попытались остановить ее, однако водителю удалось оторваться от погони. Уже в Боброве на одном из перекрестков «восьмерка» врезалась в «Приору». Когда из нее вышел водитель, Кувалдин быстро дал по газам и, отъехав совсем немного, заставил Вику выйти из машины, после чего поехал в сторону леса. Вика же нашла двух женщин, которых попросила о помощи. Те, услышав ее историю, завели девочку в дом и позвонили в полицию.

На старушку с топором

Пока полицейские искали Александра Кувалдина, он 27 февраля в одном из сел Верхнехавского района изнасиловал 81-летнюю старушку. Кувалдин добрался туда на попутках. Ехал к матери друга по зоне, чтоб узнать, где тот сейчас находится. Женщина гостя приветила, оставила ночевать, но утром, поняв, кто он, выпроводила от греха подальше.

После ночевки Кувалдин выследил 81-летнюю местную жительницу. Когда бабушка шла домой, Кувалдин встретил ее и предупредил, что видел воров около ее дома. Пенсионерку это известие взволновало, и она поспешила домой. Александр, предложив старушке помощь, зашел следом за ней. В доме он достал топор и, угрожая жертве убийством, заставил пенсионерку лечь на кровать и изнасиловал.

Из Верхнехавского района Кувалдин вернулся на попутках в свой родной – Бобровский. В селе Пчелиновка залез в дом, где не было хозяев, поел там и переночевал. Утром, вернувшись со смены, хозяйка обнаружила разбитое окно и следы чужого человека.

Вызванные на место происшествия оперативники заметили, что следы от дома по снегу ведут в село Липовка. Там местная пенсионерка по фото опознала Александра Кувалдина. Стражи порядка оцепили село и при патрулировании территории заметили мужчину в посадках вдоль трассы. Он тоже увидел полицейских и бросился бежать через поле. Правоохранители дважды выстрелили в воздух, но  Кувалдин не остановился. Вскоре они догнали и задержали его.

– Уголовное дело в отношении Александра Кувалдина направлено в Лискинский райсуд по обвинению в шести преступлениях – в двух эпизодах изнасилования с угрозой убийством, в грабеже с применением насилия, в разбое с применением насилия, в похищении заведомо несовершеннолетнего человека, а также в незаконном проникновении в жилище. Во время следствия Кувалдин признал вину лишь по некоторым эпизодам – похищению несовершеннолетней, разбою и грабежу. Признавать вину в изнасиловании двух престарелых женщин, а также в незаконном проникновении в жилище, он отказывается. Однако доказательства, собранные в ходе следствия, объективно свидетельствуют о причастности Кувалдина к данным преступлениям,

Роман Куршин, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter