Лискинский райсуд приговорил к 2 годам колонии-поселения 39-летнего экс-полицейского за мошенничество с причинением значительного ущерба. Мужчина обещал 47-летнему потерпевшему помочь сдать экзамен на водительские права за 95 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила консультант райсуда Кристина Карева в среду, 16 февраля.

Инцидент произошел в феврале 2020 года. Потерпевший рассказал, что ранее получил водительское удостоверение в Таджикистане, а при переезде в Россию и оформлении гражданства возникла необходимость заменить документ. Экзамены в МРЭУ №7 в Лисках он не сдал.

Спустя несколько дней ему позвонил знакомый и предложил помощь в сдаче экзаменов за вознаграждение в сумме 95 тыс. рублей, которое он, в свою очередь, передаст своему человеку в полиции, а тот уже решит проблему. Мужчина ответил отказом. Через несколько дней посредник позвонил вновь и опять предложил помощь. Тогда потерпевший обратился в Следственное управление Следственного комитета по Воронежской области, сотрудники которого направили его в управление ФСБ.

Там с купюр, принадлежащих потерпевшему, сделали светокопии, и дали мужчине диктофон для записи переговоров. По словам потерпевшего, он передал 95 тыс. рублей человеку, одетому в форму полицейского, в окрестностях лискинского села Ковалево. Подсудимый, занимавший на тот момент должность старшего инспектора направления по делам несовершеннолетних линейного отделения полиции на ж/д станции Россошь, взял у потерпевшего деньги и обещал оказать содействие в сдаче экзаменов, однако помощи не оказывал, а полученными деньгами распорядился по собственному усмотрению.

Экс-полицейский не признал вину в мошенничестве с причинением значительного ущерба (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Однако, учитывая собранную доказательную базу, суд счел его доводы неубедительными. Потерпевший сдал теоретическую часть экзамена в МРЭУ с первого раза, а вождение – со второго раза, после чего получил права.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».