Останки трех бойцов, погибших в боях за воронежскую землю зимой 1942−1943 годов, обнаружили рядом с селом Колыбелка Лискинского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал заместитель руководителя поискового отряда «Патриот» Сергей Фонов в четверг, 4 ноября.

Поисковики целенаправленно обходили распаханное поле с глубинным металлоискателем. Почти 80 лет назад здесь шли ожесточенные бои за Щученский плацдарм.

– Когда начали расширять раскоп, поняли, что бойцы лежат друг на друге. Достать их археологическим раскопкам не представлялось возможности, поэтому поднимали как получится. Первый боец лежал вверх ногами, каску от времени раздавило. При себе у него были ремень, противогаз и подсумок, саперная лопатка. В противогазе лежал индивидуальный перевязочный пакет. На груди нашли перочинный нож с латунной цепочкой. В ногах у второго бойца нашли две эмалированные кружки. Третьи останки принадлежали, предположительно, девушке: поисковики обнаружили полуистлевший пучок волос, завязанный в косу, – рассказал Сергей Фонов.

Рядом с останками лежал штык от винтовки, другого оружия при бойцах не было. Также поисковики обнаружили проржавевший медальон. После того как его очистили кислотой, оказалось, что это нагрудный знак «Готов к санитарной обороне СССР», а значит, женские останки, скорее всего, принадлежали военной санитарке.

Ранее «Патриот» поднял останки времен Великой Отечественной войны на стройплощадке в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter