Захоронение экипажа самолета «Бостон-3» и пяти неизвестных военнослужащих, умерших от ран в госпитале, обнаружили в селе Вознесеновка Лискинского района Воронежской области. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин в среду, 22 сентября.

Оказалось, что 23 августа 1942 года самолет «Бостон-3» из 861 бомбардировочного авиаполка 224 бомбардировочной авиадивизии Второй воздушной армии Воронежского фронта не вернулся на родной аэродром после выполнения боевого задания по уничтожению немецко-фашистских войск в районе села Коротояк. Экипаж самолета состоял из четырех человек: пилот – старший лейтенант Лысенко; штурман – старший лейтенант Оленчук Т. Л.; воздушный стрелок-радист – сержант Божков Н. А. и воздушный стрелок – сержант Ефремов. Этот факт подтвержден архивными материалами: «Из не возвратившихся экипажей с боевого задания 23.8.1942 года прибыл в часть 26.8.1942 г. экипаж «Бостон-3» из 861 БАП в составе старшего лейтенанта Лысенко (легко ранен в плечо), штурман Оленчук (ранен при посадке самолета). Стрелок-радист младший сержант Бычков и воздушный стрелок – старший сержант Ефремов в результате атак истребителей противника убиты. Самолет зажжен в воздухе и сгорел». Позже выяснилось, что фамилию воздушного стрелка-радиста Божкова исказили и ошибочно указали «Бычковым».

Весной 2020 года от жителей Вознесеновки узнали, что на окраине села рядом с двумя старыми тополями в годы войны было захоронение двух летчиков. Предположительно, это были Божков и Ефремов. Чтобы подтвердить этот факт, там организовали раскопки. Останки летчиков лежали в одной могиле и были сильно повреждены мелкими осколками. Рядом нашли химический карандаш, стеклянный пенал от таблеток и мундштук.

Кроме самих летчиков, поисковики также обнаружили госпитальное захоронение пяти неизвестных военнослужащих. Можно предположить, что один из погибших трудился в хозчасти: вместе с ним обнаружили столярный уровень. У остальных погибших личные вещи отсутствовали.

Сельчане рассказали, что в 100 м от захоронения в одном из домов в годы Великой Отечественной находился госпиталь. Умерших в нем бойцов хоронили в этом районе.

Ранее сообщалось, что санитарное захоронение двух бойцов РККА нашли в Ленинском районе Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter