В одном из жилых домов Лискинского района Воронежской области между ставнями и окном поселилось семейство летучих малышей – 15 нетопырей. Жильцы не стали выгонять непрошеных гостей, а пригласили специалистов для их изучения. Об этом сообщили в Центре охраны животных «Наша природа».

Летучие мыши поселились в окне жилого дома примерно год назад – в ноябре 2024-го. Главой семейства нетопырей является упитанный самец весом 8,75 г, названный Маркизом. Хозяева дома привезли его в Воронеж для изучения. Специалисты окольцевали Маркиза. Он перезимовал в областном центре и весной 2025 года вернулся в Лискинский район. Хозяева дома любезно разрешили ему и его семье остаться жить на прежнем месте.

Ученые весной 2025 года пытались окольцевать и других летучих мышей, но те так забились в свои норки, сделанные ими в деревянной раме, что это оказалось невозможно. Зато летом специалистам повезло больше. Им удалось аккуратно пометить двух взрослых самок и трех молодых самцов специальными кольцами и безопасным маркером (таким же, каким метят пчелиные матки).

А в ноябре 2025 года получили свои «паспорта» – алюминиевые кольца с уникальным номером – еще 11 летучих мышей. Главным открытием специалистов после пристального наблюдения стало то, что рядом с взрослыми самками весом в 8 г находились малыши всего по 5−6 г.

– Это наблюдение бросает вызов устоявшимся представлениям! Факт выживания таких худеньких и, казалось бы, уязвимых созданий во время осенних перелетов может кардинально изменить существующие методики помощи и зимовки рукокрылых, – отметили специалисты Центра охраны животных «Наша природа».

Сейчас нетопыри улетели, но теперь за их судьбой благодаря кольцам и цветным меткам можно следить и дальше.

Людей, к которым прилетают летучие мыши, призывают обращаться в Центр охраны животных «Наша природа». Команда специалистов готова помочь деликатно и безопасно переселить колонию нетопырей, сохранив жизнь этим удивительным и редким краснокнижным животным. К тому же летучие мыши по-прежнему малоизучены, поэтому наблюдение за ними может принести очень любопытные результаты.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в Воронежской области стартовало исследование зимовок летучих мышей. Анализ проводят Центр изучения и охраны пещер, а также АНО «Наша природа», ученые из Московского зоопарка и Воронежского университета. Специалисты определят видовой и количественный составы, характер размещения спящих животных, а также условия зимовки. Отдельных особей изучают более детально: фиксируют их размеры, вес, берут мазок. Проект направлен на изучение и охрану зимних убежищ рукокрылых в пещерах Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».