Лискинский райсуд приговорил к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима 40-летнего жителя села Петропавловка, убившего 58-летнюю пенсионерку, отказавшуюся дать ему десять рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила консультант райсуда Кристина Карева во вторник, 30 ноября.

Слушания по резонансному делу продолжались более полугода. Трагедия произошла в Лисках около старого железнодорожного тоннеля в районе бывшего мясокомбината утром 12 сентября 2020 года. Женщина шла к отделению почты за пенсией. Пьяный лискинец десять раз ударил ее ножом в шею и еще несколько раз в грудь и руки за отказ дать ему десять рублей. Пенсионерка скончалась на месте. Один из главных свидетелей по делу – водитель отделения скорой помощи Лискинской районной больницы – застал мужчину убегавшим с места преступления.

– Утром я проснулся от крика: «Помогите!» Оделся и вышел на крыльцо, звуков уже никаких не было, но моя собака лаяла у калитки, – рассказал свидетель. – Я открыл ворота, чтобы посмотреть, что же происходит, но там было все спокойно. Тогда завернул за угол и увидел, как от лежавшей на земле женщины, моей соседки, отходит мужчина. Заметив меня, он побежал. Я бросился за ним. Потом увидел, как в руках у него блеснуло что-то, похожее на нож, и остановился. Но успел рассмотреть, в чем он был одет и его приметы, о чем потом сообщил следователям.

Подсудимый не признал свою вину. На заседании присутствовала бабушка осужденного Людмила Плюснина. Женщина заявила, что не верит в виновность своего внука и «будет бороться до конца».

Тем не менее суд счел доводы лискинца неубедительными и признал его виновным в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

– Мы запрашивали наказание в виде 12 лет лишения свободы, – рассказал заместитель Лискинского межрайпрокурора Алексей Гаврилов, поддерживающий гособвинение на суде. – Осужденный – опасный рецидивист, поскольку ранее привлекался к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью с использованием ножа (ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Также суд постановил взыскать с лискинца компенсацию морального вреда, нанесенного ближайшим родственникам погибшей. Мужу, сыну и дочери убитой им пенсионерки мужчина должен будет выплатить по 1 млн рублей. Кроме того, он обязан возместить расходы на погребение в размере 55 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter