В Воронежской области установят экспериментальный правовой режим по эксплуатации сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем. Это означает введение упрощенного правового регулирования в области использования беспилотной авиации в агропромышленном комплексе. Планируется, что БПЛА будут выполнять высокоавтоматизированные операции по опрыскиванию растений средствами для защиты от вредителей. Это позволит исключить потери обрабатываемых культур, связанные с движением наземной сельскохозяйственной техники, что в свою очередь будет способствовать увеличению объема производимой продукции и снижению ее себестоимости. Срок действия экспериментального режима – три года. Соответствующее постановление правительства разместили на портале официального опубликования правовых актов во вторник, 19 сентября.

Помимо Воронежской области в проекте примут участие: Республика Татарстан, Алтайский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Липецкая, Нижегородская, Новосибирская, Саратовская, Тамбовская и Ульяновская области.

Согласно документу, к категории сельскохозяйственных беспилотников относятся БПЛА высотой полета не более 15 м от поверхности земли и скоростью полета не более 16 м/сек. Подобные беспилотники будут работать по полетному плану. В плане на карте местности будет отмечена территория, которую необходимо обработать. Кроме того, будут учтены характеристики беспилотного судна, особенности препаратов и типа обрабатываемых культур, параметры окружающей среды. Готовый полетный план будут загружать в полетный контроллер, который будет обеспечивать выполнение полета с заданными параметрами и по заданному маршруту.

Кроме того, в рамках экспериментального правового режима планируется проведение мероприятий по тестированию средств защиты от противоправного применения сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем.

Как сообщало РИА «Воронеж», сейчас в регионе разрешено использовать дроны для выполнения сельскохозяйственных работ. Однако беспилотники не должны подниматься выше 10 м от земли и могут находиться только на территориях сельскохозяйственных угодий вне населенных пунктов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».