Воронежская область получит 614,6 млн рублей инфраструктурного бюджетного кредита на реконструкцию котельных и систем теплоснабжения в Лисках. Модернизация затронет более сотни многоквартирных домов и соцобъектов в восточной части райцентра (в районе улиц Воронежской и 40 лет Октября), сообщили в пресс-службе департамента ЖКХ и энергетики региона в пятницу, 9 сентября.

На сегодня люди, проживающие в упомянутой части Лисок, отапливаются с помощью систем, построенных ООО «РЖД» 40 лет назад. Сейчас они находятся на балансе местной администрации, которой с каждым годом все сложнее их содержать. Тепловое оборудование и сети изношены почти на 90%, а действующие котельные вырабатывают больше тепла, чем требуется потребителям, что экономически невыгодно. Помимо прочего, существующий источник тепла расположен за городом, протяженность тепловых сетей слишком большая и на их обслуживание требуются немалые ресурсы. По словам руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Максима Зацепина, все эти проблемы решает проект реконструкции котельных и системы теплоснабжения.

– Предусматривается строительство нового, более современного источника тепла оптимальной мощностью в непосредственной близости от абонентов. Комплексное обновление оборудования позволит значительно сократить количество аварий и отключений – это самое важное и для лискинцев, и для городских властей. В будущем это уменьшит расходы местного бюджета на содержание объектов теплоснабжения, однако сейчас для проведения реконструкции региону требуется значительная финансовая поддержка, которую, к счастью, федеральный центр нам оказывает. Завершить реализацию этого масштабного проекта планируется в 2024 году, – рассказал Максим Зацепин.

Механизм инфраструктурных бюджетных кредитов предполагает предоставление регионам крупных денежных займов из федбюджета на длительный срок под низкий процент. В июне губернатор Александр Гусев защитил перед заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным заявку на 2,8 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов на 2024−2025 годы. Деньги пойдут на развитие территорий, где планируется возведение жилых комплексов. В том числе речь идет о комплексной застройке на улице Изыскателей, где планируют проложить две водопроводные и напорные канализационные линии. Также в планах региональных властей – сделать надземные пешеходные переходы с лифтами над дорогой по Московскому проспекту, построить дорогу по улице Острогожской в Шилово и провести реконструкцию водоподъемной станции №9. Кроме того, средства понадобятся на строительство сети ливневой канализации с очистными сооружениями для застройки Отрадного в Новоусманском районе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».