В музее-заповеднике «Дивногорье» создадут макет мелового моря с его жителями, сообщила пресс-служба заповедника в среду, 19 октября. Жители увидят животных эпохи мезозоя.

Макет появится в рамках проекта «Обитатели мелового моря». Проект нацелен главным образом на школьников, которые чаще всего интересуются древним миром. Автор, старший научный сотрудник музея-заповедника Игорь Назаров, получил грант облправительства на его развитие в размере 100 тыс. рублей.

В период мезозоя (250 млн. – 65 млн. лет назад) на территории Воронежской области было меловое море. Именно в этот период образовался мел, который сейчас можно увидеть практически во всех местах Дивногорья. В водах, превратившихся в окаменелости, обитало множество живых существ.

Работники Дивногорья попросили жителей, обнаруживших на меловом склоне или на берегу реки что-то необычное, сообщить им о находке.

– Возможно, у вас в руках свидетель прошлого нашей планеты, которому много миллионов лет и который еще не изучен учеными, – обратились к воронежцам сотрудники заповедника.

Справка РИА «Воронеж»

Другой проект воронежского Дивногорья, «Детство Земли», направленный на изучение палеонтологического прошлого заповедника, удостоился премии ЦФО. Также его поддержал Благотворительный фонд Владимира Потанина. Проект включает геолого-палеонтологическую экспозицию под открытым небом, организацию передвижных выставок, разработку и проведение образовательных мероприятий. 

Весной музей-заповедник вошел в число финалистов конкурса XVIII Международного фестиваля музеев «Интермузей-2016». Дивногорье оказалось в финале в одном ряду с известнейшими музеями страны: Третьяковской галереей, Государственным Дарвиновским музеем, Музеем-заповедником «Царицыно» и Музеями Московского Кремля. Летом Ростуризм включил Дивногорье в топ-5 необычных мест для отдыха.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter