В музее-заповеднике «Дивногорье» сменят руководителя. Об этом сообщила исполняющая обязанности директора Софья Кондратьева. Ее последним рабочим днем станет среда, 27 мая. Имя нового главы пообещали назвать в этот же день.

Софья Кондратьева была исполняющей обязанности директора музея-заповедника год. Новость о смене руководства стала для нее неожиданностью:

– Мне было важно понять, что я смогла сделать за это время, так как всегда кажется, что сделано недостаточно. Этот перечень так бы и остался в моем блокноте, если бы не сегодняшняя новость о том, что с 28 мая я перестаю исполнять обязанности директора. Кто станет новым директором, пока не знаю, но это точно смелый человек, ему предстоит большая работа.

Софья Кондратьева подчеркнула, что за время ее руководства музей-заповедник стал на шаг ближе к включению в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она отметила, что в 2020 году удалось затормозить передачу пещерного комплекса в Больших Дивах РПЦ.

В 2018 году Кондратьева стала лауреатом премии президента РФ для молодых деятелей культуры «за создание и реализацию инновационных музейных проектов». В разные годы разрабатывала для Дивногорья такие проекты, как мультимедийная экспозиция «Лики меловых храмов», аудиогид по музею-заповеднику, визуализация Маяцкой крепости, многосоставная экспозиция «Детство Земли», музеефикация места гибели древних лошадей «Дивногорье-9» и другие. До назначения и. о. директора заповедника Софья Кондратьева была заместителем директора Марины Лыловой, занимавшей должность с момента основания Дивногорья в 1991 году. Тогда свое решение Марина Лылова объяснила тем, что у нее «закончился запас прочности».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter