Лискинский райсуд отправил в колонию супругов, истязавших семилетнего ребенка на протяжении двух лет. Приговор огласили в понедельник, 2 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила помощник судьи Людмила Селиверстова.

Мать мальчика получила 1,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, отчим – 2,5 года. Семейную пару взяли под стражу в зале суда. От комментариев подсудимые отказались. Мужа и жену признали виновными в истязании несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору (п. «г», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ), незаконном лишении свободы несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору (п. «а», «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ). Мать также судили за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ).

На заседании женщина выступила с последним словом:

– Мне очень стыдно перед сыном за свое поведение, за то, что не смогла дать ему то, что он хотел, – любовь и заботу. Стыдно, что я так воспринимала его шалости.

Ранее с последним словом выступил отчим ребенка. Мужчина попросил суд не лишать его свободы и дать шанс «искупить огромное чувство вины».

– Родной отец от него отказался. Я должен был заполнить эту нишу, а вместо этого стал надзирателем, – заявил отчим.

Адвокаты ходатайствовали об условном сроке. Свою позицию защита аргументировала тем, что семейная пара посещает психолога, который вынес заключение о готовности родителей вновь принять сына в семью. Однако сотрудники органов опеки, представляющие на процессе интересы мальчика, сказали, что ребенок категорически не хочет возвращаться домой. Прокуратура просила реального наказания для супругов: для мужчины 4,5 года колонии общего режима, а для женщины – 4 года и 3 месяца. У матери уже есть судимость за то, что она сломала руку своему знакомому. Тогда ей удалось отделаться условным наказанием. 

Семья переехала в Лиски из Пензенской области в июне 2017 года и считалась благополучной. Ребенок жил с 24-летней матерью и 30-летним отчимом. В 2019 году у супругов родился еще один ребенок – девочка.

Мальчика воспитывали жесткими методами. На суде пара заявила, что у них было трудное детство, поэтому они обращались с сыном так же, как их родители с ними. Ребенка привязывали за руку к кровати с помощью скотча или шнурков для обуви, избивали ремнем и электрическим проводом. Из «педагогических соображений» отчим прижигал руки пасынка зажигалкой, обливал горячей водой, колол пальцы ножницами. Мать регулярно отвешивала затрещины, а однажды протолкнула ему в рот соломинку для напитков. Вскрылось все в июле 2019 года, когда ребенок сбежал из дома и рассказал об издевательствах знакомой своей матери.

Сейчас мальчик находится в приюте, его сестра – под опекой бабушки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter