В Лискинском районе 10-летний и 12-летний школьники украли у своего товарища 9,5тысяч рублей и потратили все деньги на еду. На днях состоялось судебное заседание, где решалось, какое для воришек определить наказание.

Известно, что двух мальчишек пригласил к себе их более благополучный приятель. Играя, ребята заметили у друга в комнате пластиковую бутылку, доверху забитую монетками.

- Я собираю только десятирублевые! И накопил уже прилично, - опрометчиво похвастался обладатель копилки.

Через несколько дней двое друзей вновь наведались к приятелю. Правда, цель их вряд ли можно назвать дружеской. Выбрав время, когда в доме никого не было, мальчишки открыли дверь, достав ключ из-под коврика, и похитили копилку. На след воришек вышли без труда. Добыча воришек оказалась внушительной – 9,5 тысяч рублей. Голодные ребята очень быстро потратили все деньги на еду.

Оба ребенка проживают в селе Троицком Лискинского района, оба воспитываются в неблагополучных семьях.

- Мальчики растут без отцов, - рассказывает главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Галина Дмитриева. – В одной неполной семье пятеро детей, в другой- двое.

Матери-одиночки работают доярками. А в свободное от работы время периодически уходят в запой, бросая собственных детей на произвол судьбы. Поэтому иногда несовершеннолетние вынуждены добывать свой хлеб сами.

- Этот судебный процесс стал в большей степени показательным, поскольку в силу юного возраста мальчики не подлежат ни административной, ни уголовной ответственности, - говорит ведущий специалист КДН Максим Крекотнев. – Но, тем не менее, оставлять безнаказанным столь вопиющий поступок было нельзя.

Все судебное заседание 10-летний мальчишка плакал навзрыд. Сомнений в искренности его раскаяния не возникло ни у кого. А вот его 12-летний «подельник» совершает подобные преступления уже не впервые. Его уже ловили на краже мобильного телефона. В связи с чем вынесено постановление о его направлении в областной Центр временного содержания для детей и подростков. Он поедет туда сразу после того, как вылечится от ветрянки, которой заболел буквально на днях. Кроме того, матери школьников привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».