В Лискинском районе в районе хутора Прогонный на участке рядом с полигоном ТБО обнаружили незаконный карьер, доход от которого, по оценкам специалистов, составил почти два млн рублей.

Лискинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и недропользования. Со ссылкой на региональный департамент природных ресурсов и экологии облпрокуратура сообщает, что лицензии на разработку этого песчаного карьера не выдавали.

Объем незаконно добытого песка II-го класса, соответствующего ГОСТу песка для строительных работ, составляет почти 16 тысяч кубометров на сумму чуть менее двух млн рублей. Измеряя в 20-кубовых «КамАЗах», правонарушители сделали не менее 800 рейсов.

По материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере». О подозреваемых лицах пока не сообщается.

Добавим, в апреле этого года Ленинский райсуд Воронежа вынес приговор по громкому уголовному делу в отношении бывшего высокопоставленного чиновника Руслана Яценко. Бывшего замруководстиля областного департамента экологии и природных ресурсов оштрафовали на 1,5 млн рублей и запретили четыре года работать в органах власти за злоупотребление должностными полномочиями. В результате его незаконных действий в Рамонском районе была произведена незаконная добыча около 1650 тонн песка, что причинило Воронежской области – в лице департамента природных ресурсов и экологии – ущерб более чем в 220 тысяч рублей. Также был нанесен вред почвам сельхозназначения, что повлекло ущерб Рамонскому району в 1,5 миллиона рублей – потерпевшей в этом случае выступает администрация района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter