В Лискинский районный суд направлено уголовное дело в отношении 41-летнего мужчины, причастного к хищению автомобиля у депутата Воронежской областной Думы, исполнительного директора компании «ЭкоНиваАгро» Александра Рыбенко. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель Лискинского межрайонного прокурора Алексей Гаврилов в пятницу, 29 мая.

Обвиняемый – житель Санкт-Петербурга. В октябре 2018 года он стал пособником в краже автомобиля у Александра Рыбенко. Его роль состояла в том, чтобы нанять человека, который вскроет авто и отключит противоугонные системы, что он и сделал. К нападению, избиению и пыткам депутата утюгом, а также краже у него денег петербуржец не причастен.

В ходе следствия оказалось, что мужчина причастен к попытке ограбления банка в одном из районов Ленинградской области в июне 2015 года. Ранним утром он с сообщниками взломал дверь в отделение, но подельники не смогли вскрыть сейф, в котором находилось около 2,8 млн рублей. Похитители бросили на месте преступления сумки, маски и скрылись. Экспертиза указала, что ДНК следов на вещах, оставленных в банке, совпадает с ДНК подозреваемого.

Мужчина признал свою вину в попытке кражи из банка и пособничестве в хищении автомобиля. Учитывая, что он заключил с органами следствия досудебное соглашение, в котором обязался активно способствовать раскрытию преступления, ему можно рассчитывать на максимально мягкое наказание – до 3 лет 9 месяцев лишения свободы.

Петербуржца обвиняют в покушении на кражу в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ), а также пособничестве в покушении на кражу в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Налетчики ворвались в дом парламентария в октябре 2018 года. Грабители в масках избили депутата и его семью, Александра Рыбенко пытали утюгом. Добычей преступников стали ценности и оружие на 4 млн рублей. Правоохранители установили, что к преступлению причастны восемь человек. Семерых из них задержали, один до сих пор находится в розыске.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter