Лискинский райсуд вынес приговор четверым грабителям, которые выбивали бейсбольными битами и мачете несуществующий долг у супружеской пары. Суд огласил им наказания в четверг, 17 декабря, сообщил журналисту РИА «Воронеж» помощник судьи Александр Каребин.

Четверых мужчин осудили за целую серию преступлений. Cамым резонансным из них стало нападение на супружескую пару с битами и мачете в январе 2015 года. За групповой разбой один из 29-летних братьев-близнецов получил 7 лет 2 месяца колонии строгого режима. Его брата также судили за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека (ч.4 ст.111 УК РФ) и незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ). В итоге мужчина за три злодеяния проведет колонии строгого режима 10 лет лишения свободы.

Как установил суд, рецидивист расправился с человеком в октябре 2014 года. Произошло это в поселке Давыдовка Лискинского района. Молодой человек во время конфликта вытолкал пьяного 37-летнего местного жителя из кафе. В драке он упал, ударился головой о ступеньки и от полученных травм умер через два дня в больнице.

Вскоре виновника гибели человека задержали полицейские, фактически сняв его с автобуса. Он же представился именем родного брата, пользуясь внешним сходством. Брат в отличие от рецидивиста судим не был, и потому подследственного определили под подписку о невыезде. Обман раскрылся во время следствия.

- Я не хотел, чтобы меня «закрыли». Ведь я только недавно освободился, - пояснил преступник на суде.

Брат-близнец уже будучи под следствием совершил нападение на семейную пару.

Двое других участников дерзкого разбоя тоже оказались сводными братьями по матери. На супругов предложил напасть 41-летний рецидивист, который знал жертв. Он взял с собой не дело 23-летнего брата и приятелей-близнецов. Именно 41-летний грабитель позвонил в дом семейной пары, чтобы якобы вернуть трос, которым вытягивали машину. Он с порога стал избивать хозяина квартиры. С учетом предыдущих судимостей суд приговорил мужчину к 8 годам 4 месяцам тюрьмы. Его 23-летний брат получил за группой разбой и грабеж 4 года 6 месяцев колонии.

Контекст

Разбой на улице Красная стал одним из самых резонансных преступлений в Лисках в 2015 году. Он произошел в ночь на 28 января. Жертвами стали 40-летний лискинец, его 31-летняя жена и гостья, ее подруга.

Как установил суд, четверо мужчин ворвались в дом к супругам и стали требовать с них 1 млн рублей – долг, которого на самом деле не было. Пара отказалась отдавать деньги. Тогда сообщники взяли бейсбольные биты и мачете в доме жертв и избили потерпевших. Налетчики забрали мобильный телефон, ноутбук, пневматические пистолеты и другие ценности на общую сумму 41 тыс. рублей.

Грабители напали на гостью семейной пары. Женщину также избили и отняли у нее мобильник. Подельники запугивали своих жертв и били, пока хозяйка не предложила доехать до ее родителей на улицу 40 лет Октября. Она пообещала взять у родных для грабителей 250 тыс. рублей.

Вместе с женщиной налетчики поехали к ее родителям на автомобиле Mercedes. Женщина поднялась в квартиру у родным с одним из разбойников и захлопнула дверь. Оказавшись взаперти, тот начал звонить друзьям. Те поднялись в квартире и выбили дверь. Освободив сообщника, налетчики скрылись.

Беглецов поймали через две недели после громкого преступления в Москве. Найти их помогли столичные полицейские.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter