Жительница Лисок шестилетняя Кира Иванченко, страдавшая редким заболеванием легких, умерла в реанимационном отделении Воронежской областной детской клинической больницы №2 вечером воскресенья, 11 марта. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мать девочки Светлана Иванченко в понедельник, 12 марта.

– Мы уверены, что Киру можно было спасти. Всему виной максимально растянутые сроки согласования документов, – рассказали родители малышки.

Кира заболела в 2016 году. Девочку стал мучить кашель. Воронежские и московские врачи ставили разные диагнозы – от иммунодефицита до лейкоза, – но все они не находили подтверждения.

– В январе 2018 года в Москве врачи национального медицинского Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова дали заключение, что Кире необходима трансплантация легких в связи с редким наследственным заболеванием – легочной артериовенозной мальформацией. Нам рекомендовали поехать в Индию, где есть опыт успешного проведения подобных операций. Мы собрали необходимые документы и подали их в Минздрав. Там нам должны были обеспечить транспортировку, – пояснила Светлана Иванченко.

В ведомстве родителям Киры ответили, что на окончательное согласование документов уйдет 92 дня. Московские специалисты предупредили, что столько времени ребенок не проживет. Светлана Иванченко не раз обращалась в Министерство здравоохранения России и администрацию президента с просьбой о сокращении сроков.

– Каждый раз мне отвечали, что это невозможно. Киру выписали из московской клиники домой 1 февраля. Ее состояние стремительно ухудшилось на следующий день, – сообщила мать девочки.

В реанимационное отделение Лискинской райбольницы малышку доставили без сознания.

– Медики пояснили, что в легком Киры образовался пневмоторакс (скопление воздуха), в результате чего оно лопнуло. Дочку перевели в Воронежскую областную детскую клиническую больницу №2 12 февраля, – рассказала Светлана Иванченко.

Кире назначили поддерживающее лечение, но легкое лопалось еще дважды. Тогда родители девочки приняли решение вызвать в Воронеж московского хирурга. Он прооперировал Киру 6 марта. Врач сказал супругам Иванченко, что без своевременной трансплантации шанс на выздоровление их дочери – не более 10%.

– Первое время после операции Кире стало лучше. У нас появилась надежда, что она сможет дождаться поездки в Индию. Но состояние вновь ухудшилось вечером 10 марта. Дочь перевели на искусственную вентиляцию легких, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» отец Киры Владимир Иванченко.

К девочке перестали пускать родственников, объясняя это ее крайне тяжелым состоянием.

– С утра меня остановили прямо у дверей отделения и сказали ждать в коридоре. Я поняла, что это начало конца, и позвонила родным и близким, – рассказала Светлана.

Киры не стало спустя несколько часов. За это время у нее пять раз останавливалось сердце. Четыре раза врачам удалось запустить его заново.

Отпевание Киры Иванченко состоится в Покровском храме Лисок во вторник, 13 марта. В этом храме родители крестили девочку. Похоронят Киру в Каменке, откуда родом ее семья.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter