В лискинском селе Петровское 60-летний мужчина с вилами напал на 71-летнюю соседку и ее девятилетнего внука. Пенсионерка и мальчик получили многочисленные травмы и находятся в больнице. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил родственник пострадавших Анатолий Германов.

ЧП случилось около 18:00 пятницы, 3 апреля. Поводом для ссоры стал давний конфликт между соседями.

– Впервые сосед предъявил претензии моему дедушке летом 2018 года. Ему не нравилось, что дед перегоняет баранов с поля мимо его дома, хотя стадо не заходило на придомовую территорию. Животные шли по асфальтированной дороге общего пользования. Но это не остановило мужчину – после словесной перепалки он набросился на дедушку с вилами, избил его и сломал ногу, Теперь дед вынужден передвигаться с тростью, – рассказал Анатолий Германов.

Агрессивный сосед тогда отделался условным сроком – мужчина получил 2 года и 2 месяца. Лискинский райсуд признал мужчину виновным в причинении вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ) и угрозе убийством (ст. 119 УК РФ).

– Сосед был не согласен с приговором и пытался его оспорить, подав апелляцию. Но областной суд не удовлетворил жалобу. Приговор оставили в силе. Видимо, после этого он и затаил на нас злобу, – полагает Анатолий Германов.

Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось пообщаться по телефону с пострадавшей пенсионеркой. Валентина Германова сейчас проходит лечение в травматологическом отделении райбольницы вместе с внуком.

– Тем вечером я вышла в огород и начала убирать сухую листву. Сосед увидел меня и крикнул: «Тебе мыло и веревку дать?» Я промолчала. Он повторил вопрос. Тогда я ответила: «Отстань от меня!» После этого он схватил вилы и кинулся ко мне, – рассказала пенсионерка.

Происходящее увидел внук женщины, игравший неподалеку. С криками: «Дядя Вася, не трогай мою бабушку!» мальчик бросился на защиту, но это еще больше разозлило нападавшего – он с размаху ударил ребенка вилами по лицу. Затем начал избивать женщину. По словам Валентины Германовой, она потеряла сознание практически сразу. В больнице ей наложили на голову несколько швов. Также у пенсионерки практически полностью отсечена фаланга пальца на левой руке, множественные ушибы и кровоподтеки. У мальчика сотрясение мозга и рана на лице, но глаз не поврежден.

– Это самое главное. Ведь из-за удара вилами внук мог лишиться зрения. Ребенок очень напуган, врачи назначили ему успокоительное, – рассказала Валентина Германова.

Семья пострадавших опасается, что сосед не успокоится.

– Приехавшие на вызов полицейские пояснили, что пока не имеют права забрать соседа. Как он будет вести себя дальше – большой вопрос. А вдруг опять набросится на кого-то из нас? – беспокоится Анатолий Германов.

По факту произошедшего полиция проводит проверку, ход которой взяла на контроль Лискинская межрайонная прокуратура.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter