В четверг, 11 сентября, в Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) состоялся открытый диалог, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата ежегодно отмечается 3 сентября. Она связана с трагическими событиями 2004 года, когда боевики взяли в заложники в бесланской школе свыше 1,2 тыс. человек. Жертвами того террористического акта стали более 300 человек.

В открытом диалоге приняли участие студенты ВГУИТ, представители администрации университета, руководитель территориального центра занятости населения «Молодежный» и ветеран СВО Сергей Тириченко, а также ведущий специалист Координационного центра по противодействию экстремизму и подполковник ФСБ в отставке Игорь Циркунов. Событие стало частью профилактики террористической и экстремистской деятельности среди учащихся. В мероприятии приняли участие и корреспонденты РИА «Воронеж».

Руководитель территориального центра занятости населения «Молодежный» Сергей Тириченко поделился со студентами своим опытом борьбы с терроризмом. На протяжении долгого времени его жизнь была связана с устранением серьезных угроз в нашей стране, а также за рубежом. В составе отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского Сергей Тириченко не раз отправлялся в командировки, в том числе в Чеченскую Республику. Там он участвовал в задержании членов незаконных вооруженных формирований и их пособников.

– Терроризм – это опухоль, болезнь. И мы, специальные подразделения, первые выходим на борьбу с ней. Наши формирования всегда готовы по любому звонку подняться и отправиться выполнять задачи, нередко с риском для жизни. С 2020 года я был командиром отряда специального назначения «ГРОМ» Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Воронежской области. С начала СВО мы стали выполнять задачи, связанные с другими преступлениями, в том числе терроризмом. Наш отряд участвовал в задержании людей, которые подрывали склады с вооружением, поджигали военкоматы и так далее. Последним нашим заданием стало задержание пособников украинской власти, – рассказал ветеран СВО.

Выступление Сергея Тириченко вызвало большой интерес со стороны студентов. Они задавали ветерану вопросы о его боевом опыте, а также профессиональных и жизненных принципах. Также их волновала и оценка ветерана современных террористических угроз. В разговоре с корреспондентами РИА «Воронеж» Сергей Тириченко отметил, что такой интерес со стороны молодого поколения к подобным вопросам не может не радовать. Он добавил, что встречи со студентами безусловно вносят свой вклад в борьбу с терроризмом.

– Такие встречи очень важны, потому что позволяют доводить до молодежи информацию, что не только силовые структуры борются с терроризмом. Они, как члены общества, сами вносят положительный вклад в это дело. Ребята могут увидеть или услышать некую подозрительную информацию и сообщить об этом в силовые структуры. История показывает, что игнорирование подобных сообщений приводит к трагическим ситуациям, – пояснил Сергей Тириченко.

О способах вербовки молодых людей в террористические формирования и противодействии пагубному воздействию рассказал ведущий специалист Координационного центра по противодействию экстремизму подполковник ФСБ в отставке Игорь Циркунов. Он отметил, что распознать вербовщика в сети можно по искреннему интересу, попытке незнакомца узнать как можно больше информации о жертве. Часто объектами воздействия становятся люди, которые находятся в поиске друга, второй половинки или просто поддержки.

– Чтобы усилить воздействие на человека, необходимо создать у него дефицит социальной связи. Под связью я подразумеваю общение с друзьями, родственниками, коллегами, одногруппниками. То есть теми, кто может помешать вербовщику достичь своей цели. Его главная задача – порвать эти самые связи, сделать так, чтобы вы чувствовали, будто вас не понимают. Поэтому ходите больше на разные мероприятия, знакомьтесь друг с другом, заводите друзей. Чем больше людей в вашем круге общения, тем сложнее вас завербовать, – добавил Игорь Циркунов.

Встреча завершилась выступлением исполняющей обязанности проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ВГУИТ Галины Ивановой. Она признала, что терроризм – это не новое явление. Оно существовало в разных видах на протяжении всей человеческой истории и вряд ли когда-либо исчезнет полностью.

– Слово «террор» в переводе с латыни значит страх, ужас. Это явление, которое призвано устрашать людей, чтобы достигать каких-то злодейских, экономических, религиозных и иных целей. Оно существует на планете столько, сколько и человечество. К началу XXI века терроризм приобрел международный масштаб. Сегодня он является частью нашей жизни. Поэтому мы постоянно должны быть бдительными, – обратилась к студентам Галина Иванова.

О службе в органах, жизни после выхода на пенсию и новых увлечениях ветеран боевых действий Сергей Тириченко рассказывал в интервью РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».