У Евгения Спецакова дома растет большой семейный виноградник. Мужчина стал настоящим идейным вдохновителем и наставником для своих коллег на цементном заводе в Подгоренском районе. Три года назад на небольшом клочке земли рядом с бытовками на градообразующем предприятии он разбил виноградник. В этом году Евгений и его коллеги собирают первый урожай.

После напряженного рабочего дня, уставший, но полный энергии, сотрудник цеха помола уделяет свободное время своему необычному увлечению. Вместе с коллегами он сажал саженцы, бережно подвязывал лозы, боролся с вредителями – словом, вложил в свой виноградник душу.
– Это наш первый урожай, в прошлом году были заморозки, поэтому винограда не было. Весь урожай раздадим коллегам по работе на дегустацию, – говорит Евгений Валентинович. – Это результат трехлетнего кропотливого труда, настоящего маленького чуда, расцветшего на земле, пропитанной цементом.

Путь от первых, робких всходов, посаженных три года назад, до пышных кустов, увешанных тяжелыми и сочными гроздьями, был непростым. Природа проверяла их на прочность: неожиданные заморозки, нападение вредителей, необходимость постоянно учиться и понимать капризный характер этой нежной культуры – все это приходилось преодолевать, добавляет Евгений Спецаков.

– Здесь у меня есть сорт «преображение». Это молодой сорт винограда, – показывает урожай сотрудник цеха помола. – Виноград «Преображение» можно прививать к иным сортам, он показывает высокий уровень приживаемости. Он рано созревает, обладает крупными ягодами и гармоничным вкусом. Есть у нас «фурор», «лорано», «галахад», сорт «баготяновский».

Увлекается выращиванием винограда Евгений Спецаков на протяжении десяти лет. Корреспондент РИА «Воронеж» попросила героя публикации поделиться советами с читателями.

–  Начинающим садоводам нужно сначала определиться, для чего они хотят выращивать виноград: для употребления в свежим виде, для производства вина или изюма, – говорит Евгений. – Отсюда и разные типы винограда: столовые сорта – сладкие и сочные, они подходят для употребления дома, технические сорта – для изготовления вина. Поэтому, прежде чем выбрать сорт, изучите свойства винограда.

Кроме этого, советует виноградарь, нужно учитывать климат и погодные условия, где вы собираетесь выращивать виноград. Например, теплолюбивые «каберне совиньон», «мерло» или «сира» лучше растут в теплых регионах с долгим летом, а холодостойкие сорта, такие как «рислинг», подходят для более прохладного климата.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».