Воронежский облсуд приступил к рассмотрению громкого дела о двойном убийстве из-за автомобилей в понедельник, 5 сентября. Перед судом предстали трое молодых мужчин: 34-летний Севак Кандилян и братья Вакулины – 31-летний Иван и 28-летний Сергей. Лискинцы обвиняются в том, что задушили пару гражданских супругов. Тела пенсионеров они закопали в овраге и стали ездить на их иномарках.

На первом заседании все подсудимые заявили, что признают вину лишь частично, и пообещали озвучить свою позицию позже. При этом Сергей Вакулин пояснил, что готов признать «только разбой, но не убийства». Севак Кандилян заявил, что его «смущают камеры». Все трое фигурантов дела настаивали на закрытии процесса для СМИ, но суд принял решение оставить судебное следствие открытым. На следствии Вакулины и Кандилян отказывались признавать, что убили пенсионеров.

Рассмотрение дела в понедельник началось с оглашения обвинения Вакулиным и Кандиляну. Заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области Виталий Сидоров зачитал участникам процесса обстоятельства дела, назвав статьи, по которым обвиняются мужчины: в убийстве двух человек группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем» (п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбое группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), похищении у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ). Кроме того, Ивана Вакулина обвиняют в легализации имущества, приобретенного в результате преступления (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).

Согласно обвинению, Севак Кандилян собрал информацию о владельцах иномарки, которую продавали по объявлению. Он узнал, что пенсионеры живут вдвоем в Лисках, далеко от детей и других родных. Изучив ситуацию, он предложил своему знакомому Ивану Вакулину убить владельца Volkswagen Transporter и забрать его иномарку себе. 

Севак.jpg

Кандилян и Вакулин готовились к преступлению: купили наручники, медицинский лейкопластырь, нашли веревку для удушения, лопаты. Иван Вакулин позвал с собой на помощь младшего брата Сергея. Когда все было готово, они позвонили хозяину машины и договорились встретиться в выходной, 24 мая 2015 года. Покупатель сказал, что купит минивэн после тест-драйва по бездорожью. Так он объяснил хозяину желание встретиться у лесополосы на выезде из города. С продавцом к садовому товариществу «Ветерок» на иномарке приехала жена, чтобы после продажи отвезти его домой. Поэтому женщина также стала жертвой преступления.

Трое сообщников во время тестирования автомобиля стали бить пожилую пару. На мужчину после ударов по голове надели наручники, женщине связали руки скотчем. Жертв отправили в грузовое отделение Volkswagen Transporter. Заехав в безлюдное место, мужчины стали пытать пенсионеров, требуя сообщить им пин-коды от банковских карт, место хранения сбережений. Жертв вывезли к оврагу, где по очереди задушили. Согласно обвинению, в убийстве участвовали все трое мужчин. Когда пенсионеры были мертвы, их тела скинули в овраг и закопали.

Сергей.jpg

Через два дня, 26 мая, Иван Вакулин перерегистрировал в ГИБДД Volkswagen Transporter на свое имя, представив подложный договор купли-продажи. Как сообщали ранее в СУ СКР по региону, Иван Вакулин ездил на Volkswagen Transporter, а Севак Кандилян взял себе Renault Logan. Оба передвигались на автомобилях жертв до задержания.

После оглашения обвинения судья Петр Попов назначил следующее заседание, которое будет выездным. Оно пройдет в городе Лиски, неподалеку от которого случилось двойное убийство и где живут свидетели по делу. Предполагается, что на одном из ближайших заседаний даст показания сын погибшего – потерпевший, который живет в Москве. Именно он поднял тревогу, когда отец перестал отвечать на звонки, приехал в Лиски и обратился к силовикам. Поэтому преступление раскрыли по «горячим следам». У убитой женщины осталась дочь, которая живет в Сургуте. Она пообещала также дать показания в ходе судебного процесса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter