10 Апреля 2020

пятница, 13:03

$

74.61

81.09

Вместо фастфуда – терренкур. Врач из Воронежской области рассказала о здоровье девочек

, Лискинский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); предоставлено Лискинской районной больницей
  • 4451
Вместо фастфуда – терренкур. Врач из Воронежской области рассказала о здоровье девочек

В Лисках подросткам со всего региона помогают снизить вес и вылечить воспаления.

Детская гинекология – сфера медицины, которая в буквальном смысле работает на будущее: именно от репродуктивного здоровья девочки зависит ее возможность впоследствии иметь детей, создать счастливый брак, избежать психологических проблем. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Лискинской районной больнице пять лет назад открылось отделение реабилитации для девочек с заболеваниями репродуктивной сферы, а также для детей и подростков с избытком массы тела. 

RUSK20-HY7w.jpg

Почему это отделение создано именно в Лисках и как оно работает, рассказала заведующая реабилитационным отделением, детский эндокринолог Ольга Науменко.

IMG_7348.JPG

– Ольга Георгиевна, какие проблемы, связанные с репродукцией, могут коснуться девочек? Ведь, казалось бы, термин «гинекология» не имеет прямого отношения к детям.

– У девочек, как и у взрослых женщин, могут возникнуть инфекционно-воспалительные процессы половой сферы. Встречается преждевременное половое развитие. Чаще всего причиной для обращения в наше отделение бывают вульвовагиниты, нарушения менструального цикла, болезненные менструации, кисты яичников и другие патологии.

С жалобами на избыточный вес к нам обращаются как девочки, так и мальчики разного возраста. Но если речь идет о репродуктивной сфере, следует отметить, что у 80% пациенток с лишним весом при дальнейшем осмотре и обследовании обнаруживаются гинекологические проблемы. Обычно к набору избыточной массы тела приводит неправильное питание (употребление большого количества углеводов – сладостей, фастфуда) в сочетании с малоподвижным образом жизни. Впоследствии нарушается нормальное функционирование организма, у девочки могут исчезнуть менструации, а в некоторых случаях может развиться синдром поликистоза яичников, приводящий к бесплодию. Поэтому у нас на базе детского отделения имеется 15 реабилитационных коек для пациентов с избыточным весом и патологией половой системы.

С другой стороны, хотелось бы предостеречь девочек и от чрезмерного стремления похудеть. При недостатке веса менструации могут также исчезнуть. Нельзя садиться на голодную диету и лишать свой организм столь необходимых в переходном возрасте питательных веществ, ведь система репродукции включается лишь при нормальном количестве жировой ткани. Такие потрясения для организма подростка крайне нежелательны. В этом возрасте закладываются жизненно важные функции организма, фундамент здоровья, поэтому на базе нашего отделения мы проводим обязательную работу с родителями, от которых во многом зависит формирование образа жизни детей, в том числе и пищевых привычек.

– Какие заболевания репродуктивной сферы особенно опасны девочек переходного возраста?

– К числу серьезных проблем относятся аномальные маточные кровотечения, нарушения менструального цикла. Как правило, пусковым механизмом для них становится сильный стресс. Девочки тяжело переживают семейные неурядицы, конфликты в школе, учебные перегрузки, ссоры с друзьями, сложные отношения с мальчиками. На этом фоне может возникнуть задержка, а потом и ациклические кровотечения. Если межменструальные маточные кровотечения не лечить (а это случается, когда девочка не рассказывает маме о проблемах со здоровьем), то может развиться хронический воспалительный процесс органов малого таза.

– Почему отделение реабилитации открыто именно в Лисках?

– Детское отделение Лискинской районной больницы имеет статус межрайонного, то есть в нем лечатся дети не только Лискинского, но и всех других районов области. У нас проходят курс реабилитации и дети из областного центра, потому что в Лискинской больнице созданы оптимальные условия для достижения лечебного эффекта. Во-первых, отделение укомплектовано узкими специалистами: у нас работают детский гинеколог, детский эндокринолог, психолог, а эти специалисты есть далеко не в каждом районе Воронежской области. Во-вторых, на территории больницы находится лечебно-оздоровительный комплекс «Дельфин» с бассейном и водолечебницей. Дети по назначению врача плавают, принимают водные процедуры: хвойные и жемчужные ванны, подводный душ-массаж, ванны с морской солью, циркулярные души, душ Шарко. Для противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия оборудована галокамера – соляная пещера. Показаний для нее много: она лечит дыхательные заболевания, аллергии, улучшает работу легких, выводит токсины, уничтожает вирусы, укрепляет иммунитет. Большое значение имеет и питание, нормы которого разработаны нашим диетологом. В сочетании с дозированными физическими нагрузками диетический рацион дает прекрасный результат, особенно для снижения веса.

i (1).jpg

– Что еще включено в программу реабилитации?

– В задачи нашего отделения входит не только медикаментозное лечение – оно применяется лишь при необходимости. Мы проводим комплексное обследование наших пациентов, организуем консультации ЛОР-врача или окулиста, если это необходимо. Во время двухнедельного курса мы стараемся дать детям представление о здоровом образе жизни, адаптировать детей к физическим нагрузкам, обучить их правилам гигиены. В программу реабилитации входит и санация хронических очагов инфекции, и общее оздоровление организма, и, как я уже отмечала, нормализация веса при его избытке или дефиците. Детям назначаются физиолечение, массаж. Детский гинеколог индивидуально беседует с каждой девочкой, также пациентам специалисты оказывают психологическую помощь. Лечебная физкультура проводится не только в спортивном зале, но и в бассейне, а еще в программу входит терренкур – пешеходные прогулки на территории больницы по специально разработанным маршрутам.

После такого курса реабилитации девочки наблюдаются у врача – детского гинеколога – и своевременно проходят необходимое лечение. Важно и то, что они становятся более информированными и внимательными к своему здоровью. В среднем в месяц у нас лечится 15-20 девочек с гинекологической патологией. Всего с 2015 года пролечено 577 девочек, в том числе из других районов области – 305. Что же касается юных пациентов обоего пола с избыточной массой тела, их у нас побывало гораздо больше.

С 15 лет подростки могут обращаться к гинекологу без родителей. Но всегда желательно, чтобы мама участвовала в жизни девочки.

– Невозможно улучшить демографическую ситуацию, если уже сейчас не обратить пристальное внимание на репродуктивное здоровье как девочек, так и мальчиков. Многие патологии выявляются в рамках профосмотров, и хотелось бы, чтобы категория подростков не ускользнула от внимания гинеколога и андролога. Важно информировать девочек, куда они могут обратиться со своими проблемами. В детских поликлиниках мы открываем кабинеты детского гинеколога. Раньше они находились в структуре женских консультаций. Но девочка гораздо спокойнее чувствует себя в знакомой с малых лет поликлинике, чем в консультации, среди взрослых женщин. Методики осмотра детей не такие, как для взрослых. Уже в три года девочку можно привести к гинекологу. В этом возрасте врач определяет, правильно ли идет общее развитие ребенка. Для мальчиков есть отделение урологии и андрологии в детской областной больнице. Также планируется создание межрайонных кабинетов уролога и андролога.
Киньшина.JPG
Маргарита Киньшина

главный педиатр Воронежской области

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости Лискинского района

Главное на сайте