В четверг, 25 сентября, в Воронеже состоялся региональный ИТ-форум «Цифроземье-2025». Гостей события ждали мастер-классы, круглые столы и лекции от ведущих специалистов сферы. В рамках деловой программы также состоялась панельная дискуссия, посвященная лучшим региональным и муниципальным практикам проекта «Умный город» (концепция развития городской инфраструктуры с помощью цифровых технологий – прим. Ред.), на которой выступили представители правительства Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. О чем говорили на секции, узнали корреспонденты РИА «Воронеж».
Модератором панельной дискуссии выступил министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков. В приветственном слове он отметил, что данное обсуждение будет полезно каждому, ведь любой житель страны так или иначе сталкивается с работой муниципалитетов.

– Наверное, невозможно найти того, кто не сталкивался с вопросами, которые решают муниципалитеты. Вся наша жизнь, наши дворы и территории, вопросы гражданской обороны находятся в их полномочиях. Это ткань общества, без которой, в общем-то, нормальное существование государства невозможно. Поэтому вопросы, которые влияют на эту сферу, отражаются и на каждом из нас, – поприветствовал участников и слушателей секции Денис Волков.
Заместитель министра цифрового развития и искусственного интеллекта Липецкой области Надежда Калинина поделилась практиками внедрения искусственного интеллекта в работу муниципальных служб и органов власти. Регион является одним из лидеров страны по цифровизации. Своеобразным локомотивом этих преобразований выступает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Для более глубокого внедрения новейших технологий были созданы совет по искусственному интеллекту под председательством главы региона, а также АНО «Цифровой регион. Липецк».

Среди полезных инициатив замминистра цифрового развития и искусственного интеллекта Липецкой области отметила выявление фактов продажи алкоголя после 21:00, автоматическое распознавание пожаров с помощью специальных камер, а также «Ассистент правительства Липецкой области». Последняя программа позволяет работникам органов власти поставить задачу другим сотрудникам, написать протокол встречи, проанализировать и сравнить документы и нормативные акты.
– Сейчас мы разрабатываем и внедряем мониторинг дефектов дорожного покрытия. Обученная нейронка распознает размер и площадь ямы и передает эту информацию в систему. Она же, в свою очередь, оценивает дорогу с точки зрения ее гарантийности и либо выставляет претензию подрядчику, который делал покрытие, либо ставит ее в план по замене полотна. В планах на будущие периоды – программа по соблюдению городской и промышленной безопасности. Это касается предупреждения посещения опасных и запретных участков, например подстанций, ЛЭП, железнодорожных переездов, – добавила Надежда Калинина.

Врио директора департамента цифрового развития, информационных технологий и связи правительства Тамбовской области Андрей Стрельцов отметил, что пока его регион не может похвастаться такими же достижениями, как и соседи. Однако и там идет работа по внедрению технологий искусственного интеллекта в некоторых отраслях, например в медицине.
– На сегодняшний день все областные лечебные учреждения содержат архив изображений, полученных со всевозможных томографов, маммографов и так далее. Все они прогоняются через систему анализа. Искусственный интеллект исследует их и выдает решение, требуется ли пациенту дополнительное обследование. Я считаю, это действительно очень важное направление, которое повышает качество жизни людей. С точки зрения перспектив на будущее, однозначно поддержу точку зрения, что это должен быть ассистент, который помогает фиксировать ошибки и замечать их. Однако специалист не должен полностью полагаться на него. В конечном итоге решение всегда должно быть за человеком, – считает Андрей Стрельцов.

Министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков отметил, что взаимный обмен успешными инновациями между регионами позволяет снизить риски внедрения некачественных технологий. Это важно для оптимизации трат государственных и муниципальных средств. Ведь единожды вложив деньги в качественный продукт, не придется тратить дополнительное финансирование на его доработку.
– Мы смотрим за успешным внедрением искусственного интеллекта у наших коллег из соседних областей, в том числе и из Липецка. Конечно, сами также активно развиваем это направление. Мы работаем над внедрением искусственного интеллекта в те министерства, у которых есть формализованная база и где людям, принимающим решение, приходится знать порядка 200−250 документов. Это касается, например, тарифной сферы. В период формирования стоимости ресурсов приходится учитывать множество нюансов, а на специалистов, принимающих решение по смене тарифов, дается колоссальная нагрузка. Поэтому мы обучаем нейросеть необходимой нормативной базе, в том числе в практике ФАС, – поделился Денис Волков.

Ранее на полях форума «Цифроземье-2025» обсудили подготовку ИТ-кадров для сельскохозяйственной отрасли. В круглом столе приняли участие председатель правительства Воронежской области Алексей Сапронов, министр сельского хозяйства Тамбовской области Алена Сытова и руководитель проекта по развитию агропромышленного направления hh.ru в ЦФО Елена Бузо.