В Лисках Воронежской области продолжается строительство Центра культурного развития (ЦКР) стоимостью 125,6 млн рублей. Двухэтажное здание со зрительным залом на 248 посадочных мест появится в 2023 году в рамках реализации национального проекта «Культура». В настоящий момент техническая готовность объекта составляет 20%, сообщили в региональном департаменте строительной политики во вторник, 16 августа.

Строительство проходит в два этапа. В 2022 году подрядчик возведет каркас и обустроит кровлю, а затем начнется остекление и монтаж фасадов. По информации регионального департамента строительной политики, уже закончены кладка цоколя, перекрытие подвала и кладка стен первого этажа. Подрядчик смонтировал наружные сети канализации и водоснабжения. Ведутся работы по перекрытию первого этажа и кладка стен второго. Затем предстоит обустройство газовой котельной. В 2023 году планируется приступить к внутренней отделке помещений и благоустройству территории.

Фото – департамент строительной политики Воронежской области
Фото – департамент строительной политики Воронежской области

В зрительном зале на первом этаже установят современные световые и звуковые системы, которые позволят проводить концерты, спектакли и кинопоказы. Помимо этого, там расположатся танцевальный зал и медиатека. На втором этаже в свою очередь обустроят клубный сегмент – музыкальную студию, хореографический класс, кружок изобразительного и декоративно-прикладного искусства, читальный и дискуссионный зал. В здании ЦКР также планируют проводить физкультурно-оздоровительные акции.

Губернатор Александр Гусев рассказал, что будущее культурное пространство спроектировано с учетом безбарьерной среды. В здании предусмотрен доступ маломобильных групп населения. Входная площадка будет выполнена из нескользящего покрытия. Кроме того, предполагается наличие специализированных подъемников и пандусов.

– Центр станет местом встречи, общения, пространством для социальных коммуникаций, – прокомментировал глава региона.

Контекст

Появление ЦКР в Воронежской области анонсировали в конце 2018 года. Строительство объекта стало возможным благодаря направлению «Культурная среда» нацпроекта «Культура», которое призвано поддержать развитие художественного и творческого потенциала жителей региона. О закладывании фундамента здания сообщили в середине февраля. Центр разместится в новом быстро развивающемся микрорайоне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».