Карьера военного изначально не входила в жизненные планы Ильи из Новой Усмани, но судьба распорядилась иначе. Что побудило молодого человека изменить жизнь – читайте в материале корреспондента РИА «Воронеж».

Илья родился и вырос в офицерской многодетной семье, но сам не стремился стать военным. Частые переезды, смена школ и неизвестность, сопровождавшие его детство, скорее отталкивали от такой судьбы. Юноша видел себя инженером, поэтому поступил в Воронежский институт высоких технологий на факультет аддитивных технологий. Он считал 3D-печать перспективным направлением, тем более что воронежские предприятия были заинтересованы в таких специалистах.

Решение связать жизнь с армией пришло неожиданно. Илья еще в студенчестве начал подрабатывать. Денег хватало, чтобы обеспечивать свои потребности и иногда помогать семье. Получив в 18 лет права, он устроился водителем «ГАЗели». Некоторые коммерческие рейсы были сопряжены с риском – нужно было ездить в зону СВО, но платили за них значительно больше. Первую такую поездку Илья совершил с конкретной целью: помочь старшей сестре, которая всегда о нем заботилась и поддерживала. В то время она не могла работать – находилась в отпуске по уходу за ребенком, и герой публикации, часто гостивший в ее семье, очень хотел поддержать сестру в ответ.

Илья со старшей сестрой Анастасией
Илья со старшей сестрой Анастасией

Илья признается, что хотя изначально его интересовал только заработок, но первая же поездка в зону СВО перевернула его представления.

- Я ехал по пустой дороге, где не было ни машин, ни людей, слышны были далекие взрывы. В тот момент я по-настоящему почувствовал страх, – вспоминает он. – Дома вокруг были иссечены осколками, окна разбиты, а уцелевшие смотрелись «слепыми». И я вдруг понял: эти улицы, дома, магазины – такие же, как у нас, только здесь жизнь замерла. Именно тогда я осознал, что могу быть полезнее здесь, чем где-либо еще.

После защиты диплома мысли о контрактной службе только укрепились, и вскоре Илья принял решение.

Признаться родным было непросто – молодой человек понимал, что близкие будут волноваться.

- Мы всегда видели в нем внутренний стержень, – говорит его сестра Анастасия. – Он с детства был справедливым и гордился отцом. Я, конечно, очень переживаю, но уважаю его выбор и готова поддерживать его всеми силами.

Сейчас Илья – рядовой Вооруженных сил РФ. При первом же звонке домой он признался, что скучает по родным и друзьям, по своему селу, но уверен в своем решении.

- Я здесь, чтобы приблизить мир, – говорит солдат. – Сейчас моя главная задача – научиться всему, что пригодится для выполнения долга. Я верю в нашу скорую победу и мечтаю, вернувшись, создать семью. А опыт, полученный здесь, я надеюсь применять уже в мирной жизни. Победа будет за нами.

Справка РИА «Воронеж»

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагаются единовременная выплата в размере 2,5 млн рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».