Торжественная церемония по случаю проведения международной военно-патриотической акции «Эстафета Победы», посвященной 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, состоялась в Кантемировке в четверг, 15 мая. На месте побывала корреспондент РИА «Воронеж».
Цель акции – увековечивание памяти и героических подвигов воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны, а также патриотическое воспитание молодежи, формирование уважительного отношения к старшему поколению, укрепление единства и дружбы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
В событии приняли участие сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, а также сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, ветераны пограничной службы, юнармейцы, представители администрации района, сотрудники госучреждений и общественники.

С напутственным словом к участникам обратился заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям полковник Максим Максимов:
– Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто подарил нам мир и свободу, – героям Великой Отечественной войны. В год 80-летия Победы мы проводим «Эстафету Победы» вдоль всей границы нашей Родины и стран СНГ. Передача символа – не просто ритуал, а живое напоминание о том, что подвиг предков – это наша история, ответственность и гордость. Он объединяет поколения, связывает прошлое и будущее. Принимая эстафету, мы обещаем хранить и передавать знание о подвигах тех, кто сражался за Родину, трудился в тылу, пережил суровые испытания войны. Мы обязуемся делать все возможное для того, чтобы мир, завоеванный ценой огромных жертв, сохранялся и укреплялся. Пусть «Эстафета Победы» будет символом единства, силы и надежды для всех нас, вдохновляет каждого на добрые дела для развития России.

– Кантемировка – поселок воинской доблести. Район славится героической историей. В декабре 1942 года здесь в операции «Малый Сатурн» вершился исторический поворот хода войны. Недаром танковый корпус, освободивший населенный пункт, был переименован в гвардейский Кантемировский. В годы Великой Отечественной войны именно пограничники первыми встретили вражеское вероломное нападение врага и ценой собственной жизни защищали каждую пядь родной земли. И сегодня они охраняют рубежи нашей Родины. Мы уже не в первый раз принимаем на нашей земле «Эстафету Победы» пограничников и гордимся тем, что через наш край пронесут такой символ, – сказал глава Кантемировского района Владимир Покусаев.
Также со словами благодарности выступали представители Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области и председатель Воронежской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы, ветеран боевых действий, заслуженный работник культуры полковник в отставке Сергей Ковалев.

После возложения венков и цветов к Вечному огню к братской могиле подъехал на «тигре» и БТР пограничный наряд, в составе которого были сотрудники, награжденные государственными наградами РФ. Представители Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям передали символ «Эстафеты Победы» коллегам из Ростовской области.
– Когда узнал, что в наш район прибудет «Эстафета Победы», то решил прийти к братской могиле, так как сам много лет был пограничником, – рассказал житель Кантемировки Алексей Лазуренко. – Считаю очень важным проведение таких мероприятий, особенно в год 80-летия Великой Победы.

– Почетно было оказаться на таком мероприятии, – поделился впечатлениями ученик Кантемировской основной школы, капитан отряда юных пограничников Денис Бугаев. – С пограничниками и ветеранами мы часто встречаемся в школе, они рассказывают о своей службе. Сегодня у братской могилы вместе с ними возложить цветы было очень волнующе. Тоже хочу стать достойным защитником Родины, как наши пограничники.

В этом году эстафета стартовала 2 февраля из города Бреста Республики Беларусь, побывала в Карелии, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Брянской, Курской и Белгородской областях. Акция завершится на Поклонной горе в Москве в среду, 28 мая.
Справка РИА «Воронеж»
«Эстафета Победы» берет начало в 1935 году, когда вдоль границ по маршруту Ашхабад – Москва прошел первый конный пробег. В 1936-м военнослужащие пограничных и внутренних войск НКВД СССР совершили велопробег по маршруту Киев – Владивосток – Ленинград – Киев и завершили его в Москве. Тогда группа из пяти пограничников отправилась в путь на велосипедах вдоль границы Советского Союза. Маршрут в 30 872 километра прошли в течение 268 дней.
Первая послевоенная эстафета в честь XII съезда ВЛКСМ стартовала в 1953 году. С тех пор она проводилась регулярно и была приурочена к знаменательным датам: в честь 40-летия ВЛКСМ, 45-летия Пограничных войск, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году.
На международный уровень традиция проведения эстафеты вышла в 2004 году по инициативе Международного союза общественных объединений ветеранов пограничной службы. Тогда Совет командующих Пограничными войсками – участников СНГ принял решение провести эстафету, посвященную празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне вдоль внешних границ содружества.
В 2015 году зародилась традиция проведения эстафеты вдоль границ государств СНГ в преддверии юбилейных дат празднования дня Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор она проходит каждые пять лет.