Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали более точный метод диагностики устойчивости зубов к кариесу. С помощью него можно измерить концентрацию кальция и фосфора, которые выходят из эмали при кратковременном контакте со специальным раствором. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза в воскресенье, 16 ноября.
По информации издания, большинство методик основаны на визуальной оценке изменения цвета эмали после воздействия кислоты. Применяемые сейчас методики не позволяют объективно оценить результаты, они зависят от опыта и восприятия врача. Кроме того, такие методы часто недостаточно чувствительны, чтобы уловить начальные, самые важные стадии деминерализации (процесс, при котором из структуры эмали постепенно вымываются минеральные компоненты. – Прим. ред.).
Новую разработку в области стоматологической диагностики ученые ВГУИТ создали совместно с аспирантом Воронежского государственного медицинского университета имени Николая Бурденко Анной Евдокимовой. Способ предлагает точный количественный анализ, погрешность метода составляет всего 2−3%, что подтверждено лабораторными испытаниями.
Чтобы провести анализ, на высушенную поверхность зуба на 30 секунд наносят каплю специального раствора, смешанного с глицерином для точности и контроля площади воздействия. После этого с поверхности эмали берется две микроскопических пробы. В первой пробе с помощью спектрофотометра измеряется концентрация ионов фосфора по интенсивности окрашивания специального комплекса, а во второй пробе определяется концентрация ионов кальция с использованием высокочувствительного реактива Арсеназо III. Количество вымытых минералов прямо указывает на устойчивость эмали: чем их больше в пробе, тем ниже сопротивляемость зуба кислотам и выше риск развития кариеса.
На разработку получен патент. Теперь врачи смогут не только точно оценивать риск кариеса у каждого пациента, но и объективно контролировать эффективность профилактических процедур.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что ученые ВГУИТ получили патент на инновационный метод производства растительных масел с предварительным удалением семенной оболочки. Новая технология сделает процесс переработки бескожурных масличных культур практически безотходным и увеличит выход ценного белкового продукта в два-три раза.