В Лисках 67-летний местный житель перевел телефонным мошенникам 8,5 млн рублей. Горожанин лишился 6 млн собственных сбережений и 2,5 млн рублей взял в кредит. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОМВД РФ по Лискинскому району Сергей Сурков.

Инцидент произошел в воскресенье, 22 января. Пожилому мужчине позвонили мошенники и представились сотрудниками службы безопасности банка. Они предложили ему перевести сбережения на «безопасный счет», чтобы избежать «хакерских атак». Мужчина поверил и перевел на указанный аферистами счет 6 млн рублей.

Затем ему позвонили снова и сообщили, что услуга «безопасный счет» – платная, так как она предоставляется банком совместно с ФСБ. Для того чтобы обезопасить свои сбережения, нужно заплатить 2,5 млн рублей. В качестве подтверждения пенсионеру прислали в мессенджер фото поддельного удостоверения сотрудника Федеральной службы безопасности.

Лискинец оформил кредит на названную сумму и отправил мошенникам. На следующий день он засомневался и решил обратиться в полицию.

Правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ).

– На сегодняшний день это самая значительная сумма, которую телефонные мошенники выманили обманным путем у жителя Лискинского района. Мы в очередной раз призываем граждан проявлять бдительность и не сообщать третьим лицам информацию о банковских вкладах и счетах, не оформлять кредиты по просьбе неизвестных и не совершать предоплату за товары, приобретаемые у непроверенных продавцов. Подобные дела раскрываются чрезвычайно тяжело, поскольку мошенники находятся в самых разных регионах и действуют через длинную цепочку посредников, – пояснил Сергей Сурков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».