Житель Поворино, бывший участник спецоперации, 53-летний Сергей Первушин, изготовил копию пушки малого противолодочного корабля «Поворино». Об этом он рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

Мужчина родился и вырос в Казахстане в городе Джамбул. В юношеские годы он и не думал, что может заняться ручной работой по дереву и железу. Ведь в семье не было кузнецов и плотников.

– Отец трудился в сельском хозяйстве, а в несезон в мастерской, помогал ему ремонтировать технику. В 1985 году я переехал жить в Поворино. Пришел устраиваться на работу к одному местному предпринимателю, мне предложили сварщиком. Хоть опыта не было, решил попробовать. Все схватывал на лету. Мы делали ворота на заказ, гнули решетки, а еще я помогал строить здание вокзала. Так работа с металлом стала любимым увлечением, – рассказал Сергей Первушин.

Поворинец рассказал, что уже 20 лет посвятил любимому хобби. Своими руками изготовил ворота, решетки, оградки, цветочницы для дома. Кроме того, один возвел надворные постройки.

–  Сейчас времени совсем мало, так как отстраиваю дом. Он достался супруге от ее бабушки. В нем мы прожили много лет, решил расширить площадь, сделать второй этаж. В него вкладываю все силы и душу, так как это останется детям, внукам, – рассказал мастер.

Несмотря на загруженность, поворинец согласился поработать над созданием пушки МПК «Поворино».

МПК «Поворино» на рейде в Новороссийске. Фото: Википедия.
МПК «Поворино» на рейде в Новороссийске. Фото: Википедия.

– Районная администрация попросила сделать копию орудия малого противолодочного корабля «Поворино». Не смог отказать, так как самому был интересен этот процесс, – пояснил Сергей Первушин. – Мне предоставили необходимый материал и рисунок. Из металлических труб собрал каркас, на него приваривал листы железа. Это было нелегко. Помогала супруга, вместе с ней мы почти неделю придавали нужную форму только одной двери. После того как конструкция была готова, затер шлифовкой сварочные швы. Один из местных сельхозпроизводителей помог перевезти пушку в свой цех, чтобы ее покрасить. После завершения работы морское орудие установили в сквере Патриотов. Я рад, что моя работа послужит патриотическому воспитанию молодежи. Думаю, внуки будут гордиться мною.

Горожанин признается, что корабельная пушка – его самая масштабная работа. Над ней он трудился два месяца.

Летом прошлого года герой отправился добровольцем на СВО. Ранее в боевых действиях не участвовал, а срочную службу проходил еще в Советском Союзе, в железнодорожных войсках.

– Был бойцом добровольческого отряда «Барс». Воевал под Угледаром, потом в Запорожской области. Получил первое ранение, после которого пришлось отправиться домой, – рассказал Сергей Первушин.

Сейчас в зоне спецоперации находится сын Сергея.

– Пошел добровольцем, с честью и достоинством охраняет Родину. Недавно был в отпуске, немного помог в создании пушки. Я до сих пор поддерживаю связь с ребятами, с которыми вместе воевал, – рассказал поворинец.

За участие в СВО Сергея Первушина наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Поворинец признался, что отправился бы в зону специальной военной операции, если бы позволило здоровье.

– Недавно мы открыли сквер Патриотов, в котором установили четыре образца военной техники: БМП-2 (боевая машина пехоты), бронетранспортер-70М, 120-миллиметровый миномет и 122-миллиметровую гаубицу Д-30. Теперь музейный комплекс пополнится копией пушки малого противолодочного корабля «Поворино». Мы видим, как преображаются общественные места, в том числе и благодаря неравнодушным горожанам. Огромное спасибо Сергею за проделанную работу, он – мастер своего дела! – сказал глава районной администрации Александр Леонов.

Справка РИА «Воронеж»

«Поворино» (МПК-207) – малый противолодочный корабль. Был заложен в Киеве 12 июня 1986 года. На воду спущен 6 мая 1988-го. Базировался в Поти в составе 181-го дивизиона противолодочных кораблей 184-й бригады кораблей охраны водного района с 1989 года. После распада СССР переведен в Новороссийск 1 января 1993 года. Наименование «Поворино» в честь города Воронежской области носит с 2000 года. Корабль находился в простое с 2018 по 2021 год. Сейчас продолжает службу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».