Воронежский областной суд увеличил сроки лишения свободы супругам из Лисок, истязавшим маленького ребенка на протяжении двух лет, в среду, 19 февраля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель лискинского межрайпрокурора Сергей Куроченко, по чьему представлению пересмотрели резонансное дело. На данный момент мальчику семь лет.

В декабре 2019 года Лискинский райсуд приговорил мать ребенка к 1,5 года колонии общего режима, отчима – к 2,5 года. Областной суд ужесточил наказание – до 3,5 года колонии общего режима каждому.

– На слушаниях в Лисках прокуратура просила реального наказания для супругов: для мужчины 4,5 года колонии общего режима, для женщины – 4 года 3 месяца. Облпрокурор настаивал на сроках до 4 лет Ирине Ляпиной и до 4,5 года Александру. В итоге суд встал на сторону обвинения, хотя адвокаты ходатайствовали об условных сроках, – рассказал Сергей Куроченко.

Семья переехала в Лиски из Пензенской области в июне 2017 года и считалась благополучной. Ребенок жил с 24-летней матерью и 30-летним отчимом. В 2019 году у супругов родился еще один ребенок – девочка. Мальчика воспитывали жесткими методами. На суде пара заявила, что у них было трудное детство, поэтому они обращались с сыном так же, как их родители с ними. Ребенка привязывали за руку к кровати с помощью скотча или шнурков для обуви, избивали ремнем и электрическим проводом. Из «педагогических соображений» отчим прижигал руки пасынка зажигалкой, обливал горячей водой, колол пальцы ножницами. Мать регулярно давала сыну затрещины, а однажды протолкнула ему в рот соломинку для напитков. Обо всем этом стало известно в июле 2019 года, когда ребенок сбежал из дома и рассказал об издевательствах знакомой своей матери. 

Сейчас мальчик находится в приюте, его сестра – под опекой бабушки. По словам сотрудников приюта, ребенок чувствует себя в учреждении комфортно и не просит отправить его домой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter