ООО «Лиско-Бройлер» в ближайшие два месяца наладит прямые поставки мяса птицы в Египет. Вместе с воронежским предприятием право на экспорт продукции в арабскую республику получили еще два птицеводческих предприятия группы «Черкизово» – Васильевская птицефабрика в Пензенской области и «Куриное царство» в Липецкой области, сообщила пресс-служба компании 7 апреля.

Разрешение на экспорт мяса в Египет выдала Генеральная организация ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и мелиорации арабской республики Египет. Всего же такое право имеют 12 животноводческих предприятий России.

– Инспекцию птицефабрик проводили ветеринарные специалисты из Египта. Они тщательно обследовали санитарное состояние и стандарты работы птицефабрик. Кроме того, все три фабрики были проверены на соблюдение исламских правил убоя животных – «халяль». Инспекция египетских ветеринаров подтвердила соответствие птицефабрик этим стандартам, – сообщили в пресс-службе «Черкизово».

В компании планируют, что в 2016 году египетское направление сможет обеспечить до 15% всех экспортных продаж.

Контекст

Получение права российским производителем мясной продукции в Египет важно не только для «Черкизово», но и экономики в целом. В 2013 году резко упал оборот взаимной торговли между Египтом и Россией – за 12 месяцев примерно на 49,8%. Резкое снижение российского экспорта аналитики объяснили снижением закупок российской пшеницы более, чем в три раза. И тогда в совокупном объеме внешнеторгового оборота Египта Россия переместилась с 8 на 15 место. После 2013 года значительного улучшения в торгово-экономическом сотрудничестве между РФ и арабской республикой не наблюдалось.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter