Неизвестные украли 23 иконы в сельском храме в Лискинском районе, сообщили в пресс-службе регуправления МВД в среду, 8 февраля. Воры забрались в церковь, отжав створку пластикового окна,

Святыни пропали с 22 по 26 января, когда службы в храме не проводились. Полицейские выяснят, пропало ли что-то помимо икон.

 Сумма ущерба небольшая: украденные иконы были из дерева и металла. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления обстоятельств, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ведомства.

Фото – Валерия Шипова

По данным жителей Лискинского района иконы украли из старообрядческого храма Святой Троицы в селе Тресоруково, расположенного по улице Максима Горького. Пропали 13 металлических и 10 деревянных икон. Из собственного источника РИА «Воронеж» стало известно, что пропали только те иконы, которые передали в дар самими прихожанами. Местные жители считают, что мотивом такого поступка стал конфликт с настоятелем.

Контекст

Это не первая кража икон из храмов в Воронежской области. Неизвестные вынесли четыре иконы из церкви в верхнехавском селе Нижняя Байгора в апреле 2016 года. Иверская икона Божией Матери (предположительно афонского письма XVIII века) была среди пропавших икон. В том же году воры ограбили Правохавскую и Верхнемазовскую церкви.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter