Воспитанники воскресной школы в Лисках впервые поставили кукольный спектакль на военную тему. Премьера спектакля «Как Петрушка на войну ходил» прошла во Владимирском храме Иконы Божией Матери накануне Дня Победы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель театра-студии кукол «Маленькая кулиса» при воскресной школе собора Галина Галикберова во вторник, 11 мая.

Постановка посвящена работе театральных кукольных бригад в годы Великой Отечественной войны. В спектакле задействованы 15 студийцев из старшей возрастной группы, использованы куклы, военная хроника и видеофрагменты воспоминаний руководителя московского центрального Театра кукол Сергея Образцова о буднях фронтовых театральных бригад. Репетиции начались прошлой зимой.

В спектакле задействованы 15 воспитанников студии

– В этом учебном году мы поставили сразу два спектакля, посвященных отечественным героям. Это инсценировка былины об Александре Невском, сделанная в жанре «театр на столе», и первый в четырехлетней истории «Маленькой кулисы» военный спектакль «Как Петрушка на войну ходил». Петрушка – традиционный герой кукольных комедий на Руси, главный персонаж агитационного театра кукол 1920-х годов, оказался востребованным и во время Великой Отечественной войны. Задумка нашей постановки родилась случайно – мы с Наталией Супоницкой, еще одним руководителем студии, увидели небольшое стихотворение из истории военного кукольного театра и поняли, что эту уже подзабытую тему стоит осветить именно ко Дню Победы, – рассказала Галина Галикберова. – Как удавалось сохранять боевой настрой в рядах бойцов, что могло согреть сердце, помимо весточек из родного дома? Очень помогали в этом «живые» концерты в перерывах между боями или в госпиталях, в том числе сатирические театральные представления. Самый известный кукольник страны Сергей Образцов с 1942 года в короткие сроки готовил в Новосибирске театральные бригады из числа солдат, обучая их актерским премудростям. В нашем спектакле мы рассказываем об этом и показываем одну из таких бригад, которая приехала выступать в госпиталь.

Противостояние Петрушки и фюрера показывают как куклы, так и живые актеры, исполняя задорные военные частушки. Воспитанники «Маленькой кулисы» поют их, аккомпанируя себе на аккордеоне, что полностью погружает зрителя в атмосферу военного времени. Постановку можно посмотреть онлайн.

Справка РИА «Воронеж»

Сергей Образцов – советский актер, режиссер театра кукол, публицист, театральный деятель. Родился в Москве 5 июля 1901 года. Учился в московских Высших художественно-технических мастерских на живописном, а затем на графическом факультете. В 1922–1930 годах – актер музыкальной студии Московского художественного театра. В 1920 году впервые начал выступления с театральными куклами. С середины 1930-х годов приобретает известность как артист эстрады, создатель пародийного жанра «романсов с куклами». В 1931 году создал в Москве уникальный Центральный театр кукол, которым руководил до конца жизни. Поставил более 70 спектаклей для детей и взрослых. Со своим коллективом кукольного театра в годы Великой Отечественной войны создал фронтовые бригады кукол, с которыми они выступали в госпиталях и на передовой, поднимая боевой дух солдат. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской, Сталинской премии II степени и Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского. Кавалер трех орденов Ленина, президент Международного союза кукольников – UNIMA с 1976 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter