Лучшие медицинские работники Центрального федерального округа (ЦФО) встретились на IX Межрегиональной научно-практической конференции в Воронеже в среду, 12 ноября. Коллеги обсудили вопросы реабилитации пациентов с патологией центральной и периферической нервной систем, травмой и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также обменялись опытом. На конференции побывал корреспондент РИА «Воронеж».

«Она никогда не пасовала перед трудностями»

Встречу посвятили памяти главного внештатного специалиста министерства здравоохранения РФ в ЦФО по неврологии и медицинской реабилитации Светланы Чуприной. Заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения Воронежской областной клинической больницы (ВОКБ) №1, кандидат медицинских наук скончалась в июне текущего года после продолжительной болезни. В связи с этим во время открытия конференции много слов было произнесено в ее адрес.

– Благодаря Светлане Евгеньевне в Воронежской области выстроена система оказания медицинской помощи пациентам неврологического профиля. Это был человек горящий, стремящийся. Она никогда не пасовала перед трудностями. Мне кажется, у нас нет ни одного главного внештатного специалиста, которого бы так хорошо знали в регионе. Светлана Евгеньевна постоянно была в пути. Она переживала абсолютно за каждую медицинскую организацию, где оказывается помощь пациентам ее профиля. И даже тяжелая болезнь не останавливала ее. Светлана Евгеньевна буквально за три дня до ухода продолжала давать распоряжения в чатах, выходила на связь, регулировала потоки. Это человек, который никогда не останавливался, всегда горел своим делом, – поделилась воспоминаниями заместитель министра здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко.

Участники конференции увидели фильм, посвященный Светлане Чуприной, а также почтили память минутой молчания. Прозвучало предложение назвать данную ежегодную конференцию в ее честь.

Эксперты федерального уровня

Наталия Нехаенко отметила, что повестка встречи меняется из года в год. Здесь разбираются самые актуальные темы: диагностики, организации медицинской помощи, лечения, реабилитации пациентов как с инсультами, так и с общими неврологическими заболеваниями. На конференции представлены очень серьезные эксперты федерального уровня.

– Конференция – это возможность поделиться компетенциями, мнениями, обсудить сложные клинические вопросы. Это, с одной стороны, образовательное мероприятие, а с другой – очень мотивирующее, – подчеркнула замминистра.

К пленарному заседанию онлайн присоединилась доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ, ФМБА России, председатель президиума Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России» Галина Иванова.

– Я надеюсь, что эта конференция принесет знания, умения, откроет новые профессиональные дискуссии. А еще мы сегодня вспоминаем Светлану Евгеньевну, желаю, чтобы все начатое ей продолжалось, развивалось и приобретало новые грани, чтобы мы с вами в Центральном федеральном округе достигли наивысших высот в организации медицинской реабилитации, – отметила Галина Иванова.

Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист невролог Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист невролог департамента здравоохранения города Москвы, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России Николай Шамалов высоко оценил уровень помощи пациентам с инсультом и другими неврологическими заболеваниями в Воронежской области.

– Достижению хороших показателей в вашем регионе способствует слаженная работа врачей-неврологов, среднемедицинского персонала, врачей-нейрохирургов, кардиологов, терапевтов, реабилитологов. Высокие результаты – это заслуга медицинского сообщества Воронежской области, – подчеркнул Николай Шамалов.

Темы конференции

После смерти Светланы Чуприной пост заведующего неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения ВОКБ №1 занял ее ученик Андрей Воробьев. Врач планирует продолжать развивать неврологию Воронежской области в духе своего педагога.

– На сегодняшней конференции представлены очень интересные и увлекательные темы по профилактике инсульта и новых стратегий его лечения и реабилитации. Ежегодно мы пытаемся охватить весь широкий спектр специалистов, поэтому приглашены неврологи, врачи физической и реабилитационной медицины, специалисты мультидисциплинарной реабилитационной команды и медсестры. Всего более 500 специалистов, – рассказал Андрей Воробьев.

Известно, что в региональный сосудистый центр ВОКБ №1 за 2024 год госпитализировали 1666 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Восстановление в двух отделениях реабилитации прошел 2051 пациент, 300 из которых – жители Белгородской области.

Михаил Купцов – заведующий отделением медицинской реабилитации БСМП №1, главный штат-специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Воронежской области. Врач отметил, что на конференции нет неактуальных тем, но он особенно ждет доклада коллег о методах кинезиотерапии в медицинской реабилитации, сам же выступит с докладом «Психофармакология в реабилитации».

– Реабилитационная помощь всегда комплексная. И даже в случае реабилитации пациента с двигательными нарушениями необходимо поддерживать и его эмоциональный фон, чтобы он мог активно тренироваться и восстанавливаться. Ведь такие пациенты часто находятся в депрессивном состоянии. Чтобы его эффективно корректировать, кроме прочего, необходимо применять психотерапевтические препараты. Об особенностях их использования и будет мой доклад, – поделился Михаил Купцов.

Конференция – межрегиональная, и на ней присутствовали специалисты не только из Воронежа и Москвы, но и из других областей ЦФО. Алексей Щеголев – главный внештатный невролог Липецкой области. Он является ежегодным гостем мероприятия.

– Мы рады, что Воронеж нас приглашает. Здесь мы делимся опытом лечения наших пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Сегодня мы собрались еще и почтить память Светланы Евгеньевны. Вопросы конференции всегда актуальные, некоторые повторяются из года в год. Это правильно, потому что приходят новые неврологи, им тоже нужно учиться. Есть и свежие темы, – отметил главный внештатный невролог Липецкой области.

Алексей Щеголев в этот раз выступает слушателем, его больше всего интересуют вопросы, связанные с инсультом у пациентов.

Во время работы конференции участники могли ознакомиться с выставкой средств реабилитации и передовыми технологиями в сфере неврологии.

Фото: 1 из 11

Фото — Виталий Грасс
  • неврологи
  • неврологи
  • неврологи
  • неврологи
  • неврологи
  • неврологи
  • неврологи
  • неврологи
  • неврологи
  • неврологи
  • неврологи

Ожидается, что результаты обсуждений найдут практическое применение в клинической работе специалистов, способствуя снижению смертности от цереброваскулярных заболеваний, улучшению качества реабилитации после инсульта, травм спинного мозга, других заболеваний.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».