Персональная выставка 54-летнего самодеятельного мастера декоративно-прикладного творчества Андрея Терновца откроется в Лисках в понедельник, 23 января. Экспозицию «Магия бисера» разместят в малом зале местного историко-краеведческого музея. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила завсектором музея Елена Чернышева.

На выставке представлено более 50 работ – натюрморты, портреты, пейзажи, анималистические и жанровые композиции, выложенные бисером.

– Первая персональная выставка Андрея Терновца прошла в стенах музея в 2014 году. Свои картины он, можно сказать, «пишет» бисером, но вместо кисти использует тонко заточенную палочку. На рисунок-основу выкладывает разноцветные бисеринки и закрепляет их при помощи специального клея. Это очень кропотливая работа, требующая терпения и усидчивости. Работы получаются необычные и красочные – хочется разглядывать мельчайшие детали и любоваться переливами света на поверхности бисерных «полотен». На этой выставке представляем работы, созданные Терновцом в разные годы. К сожалению, сам художник не сможет присутствовать на открытии. Но мы планируем провести позже мастер-класс с его участием, – рассказала Елена Чернышева.

Созданием картин из бисера Андрей Терновец занимается более 20 лет. За это время лискинец сделал около 120 работ.

– Все началось с изображения львенка и черепахи, которое я сделал по иллюстрации из детской книжки для маленькой дочери. Ей так понравилось, что следующие мы выкладывали уже вместе – некоторые из тех работ до сих пор сохранились. Постепенно это занятие стало моим хобби. Я работаю по готовым эскизам. Подбираю бисер нужных цветов – сейчас этого материала у меня набралось уже почти два ведра. В работе использую клеи и лаки для финишного покрытия. Времени на одну картину уходит от недели до месяца, в зависимости от размера. Сложнее всего выкладывать бисером лицо – особенно глаза, а также животных. Предпочтений к какому-то одному жанру у меня нет, все зависит от настроения. Одна из любимых работ, которая нравится многим, – «Петр и Феврония», – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Андрей Терновец.

Контекст

Андрей Терновец родился в Бурятской АССР в 1968 году. Закончил Павловское педагогическое училище. Работал в Лисках тренером в спорткомплексе «Восточный» и учителем физкультуры в СОШ №15. В дальнейшем освоил профессию каменщика. В настоящее время работает слесарем по ремонту и обслуживанию локомотивов.

Принимал участие в коллективных выставках в городском музее, районной библиотеке, фестивалях народного творчества городского, районного и областного масштаба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».