Лискинцев пригласили на онлайн-выставку кружевных изделий «Душой согретые узоры» местной мастерицы, 82-летней Зинаиды Хоревой. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила библиотекарь поселка совхоза «2-я Пятилетка» Людмила Сапрыкина.

В экспозиции представлены воротнички, жабо, галстуки и пелерины.

— Кружевные узоры сплетены из тончайших нитей, поэтому придают легкость, воздушность, необыкновенную красоту нарядам, в которых любая женщина почувствует себя уверенной, жизнерадостной, привлекательной, — рассказала Людмила Сапрыкина.

Зинаида Хорева проведет онлайн-мастер-класс по плетению елецких кружев в четверг, 11 марта. Мастерица продемонстрирует специальное оборудование для изготовления кружева: коклюшки, на которые наматываются нитки, подушку и подставку под нее. Рукодельница покажет один из самых простых рисунков для начинающих — сколок.

— Рада поделиться опытом и дать уроки кружевоплетения всем желающим. Плетение, как хобби, помогает справиться с жизненными трудностями, развивает уверенность в себе и помогает проявиться фантазии и креативности. Благодаря этим свойствам кружевоплетения его применяют как метод в арт-терапии, — пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» Зинаида Хорева.

Справка РИА «Воронеж»

В России известны несколько школ кружевоплетения: Вологодская, Елецкая, Кировская, Белевская, Михайловская.

Зинаида Хорева — выпускница Бутурлиновского механико-технологического техникума. Долгое время жила в Сибири, где работала мукомолом, технологом на хлебозаводе, а также закройщиком в ателье. Женщина с юности увлекалась декоративно-прикладным искусством и в 40 лет решила освоить технику кружевоплетения. Женщина брала уроки мастерства у профессионалов из объединения «Елецкие кружева». Для этого она несколько раз ездила в Елец. Коллекцию кружевных изделий и небольшое интервью мастерицы можно посмотреть в соцгруппе библиотеки Дома культуры поселка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter