В Лискинской центральной районной библиотеке откроется выставка работ местного художника-живописца Юрия Васильева в четверг, 29 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила главный библиотекарь учреждения Юлия Светачева.

В экспозиции представят более 15 пейзажей. Все работы посвящены живописным окрестностям Лисок и района. Открытие – в 13:00.

– Юрия Ивановича не стало в 1996 году. В этом году ему бы исполнилось 70 лет. Мы решили организовать юбилейную памятную выставку и напомнить землякам о талантливом соотечественнике. Он успел создать целую галерею живописных и графических произведений, в которых отобразил красоту родной лискинской земли. Картины предоставила вдова художника Валентина Васильева, – рассказала Юлия Светачева.

Экспозиция будет открыта до субботы, 29 октября. Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 19:00. Вход свободный. Адрес библиотеки: Лиски, улица Красных Зорь, 1б.

Контекст

Юрий Васильев – художник-живописец. Родился в городе Лиски в семье железнодорожника 19 сентября 1952 года. Рисованием увлекся с детства. В 1975-м окончил художественно-графический факультет Курского государственного художественно-педагогического института. По распределению работал преподавателем черчения и рисования в средней общеобразовательной школе села Теткино Курской области. Вернулся с семьей в Лиски в 1977-м. Некоторое время работал художником-оформителем в художественной мастерской, преподавателем отделения живописи Лискинской художественной школы, художником-оформителем рефрижераторного депо станции Лиски. С 1993 по 1996 год был художником-оформителем Лискинского отделения Юго-Восточной железной дороги. Являлся участником городских, областных и общероссийских профессиональных выставок художников. Работал в основном в области пейзажа, писал маслом и акварелью – однослойно, с последующей доработкой по сухому, с размывками и прорисовками, достигая эффекта свободно плывущего цвета. Работы художника хранятся в частных отечественных и зарубежных коллекциях. В фондах Лискинского историко-краеведческого музея находится 11 работ художника.