Алексей родился и вырос в Бутурлиновке. Учился в городской школе №9, но после девятого класса решил не продолжать учебу – хотел работать и служить в армии. В 2021 году его призвали на срочную службу, попал в береговые войска ВМФ в Калининградской области.
– Служил в Черняховске, а после в Острогожске, где охраняли объекты ПВО, – рассказывает герой публикации. – Тогда и подумать не мог, что через пару лет окажусь на передовой.
Неожиданное предложение
После демобилизации Алексей вернулся домой, но гражданская жизнь казалась ему слишком обыденной. В 2023 году он решил подписать контракт.

– Думал, просто буду служить в нашей местной воинской части, никуда не поеду, – продолжает бутурлиновец. – А через полгода пришла телеграмма – предложили отправиться в зону СВО.
Решение далось нелегко. Родственники Алексея были против его отправки в зону проведения спецоперации.
– К этому решению никого не принуждали, просто спросили, – рассказал военнослужащий. – Я согласился. Страшно? Конечно. Но если не мы, то кто?
Перед отправкой на место службы – месяц усиленной подготовки под Воронежем.
– Нас натаскивали хорошо: ночные тревоги, марш-броски, петарды под ноги, – продолжает герой публикации. - Опытные инструкторы, многие из которых сами прошли боевые действия, учили всему: как правильно двигаться под обстрелом, как оказывать первую помощь, как не поддаваться панике. Все это оказалось хорошим багажом знаний и навыков там, на передовой.

После тренировочного лагеря – две недели в Донецке. Экипировку выдавали, но командиры добывали и дополнительное снаряжение: рации, броники, форму. Студенты Бутурлиновского медколледжа изготовили и передали бойцам окопные свечи.
А после 6 августа 2024 года их взвод перебросили под Курск, в 30−40 км от границы.
Алексей вспоминает, что в их подразделении служили в основном молодые ребята до 30 лет, но были и опытные бойцы, прошедшие Чечню и события 2014 года. Эти бывалые военные сразу взяли над молодежью шефство, за что в шутку получили прозвище «папы». Они не просто командовали, а по-отечески опекали новичков, передавая им бесценный фронтовой опыт.
– Первые два-три выезда на задания они осуществляли без нас, – отмечает Алексей. – Говорили: «Пацаны, вы пока тут посидите, мы сами съездим». Только потом, когда понимали, что мы готовы, начинали брать с собой.
Эти опытные военные учили молодых буквально всему – как по звуку определить направление обстрела, где лучше оборудовать укрытие, как сохранять хладнокровие под огнем.
Мамино сердце
Но самое трудное, по мнению Алексея, не обстрелы или бытовые лишения, а минуты, когда приходится говорить с родными. Особенно с мамой.

– На день рождения мамы меня не отпускали из тренировочного лагеря, сказали: «Освободишься только к вечеру», – рассказал Алексей. – А ведь от Воронежа до Бутурлиновки – всего два часа дороги. Не мог смириться с тем, что не смогу лично поздравить самого родного человека. Нашел ребят, которые согласились меня подбросить. Сорвался на несколько часов, обнял маму, сказал самые важные слова – и сразу назад, в лагерь.
Не меньше за Алексея переживает и младшая сестра Кристина. Пятнадцать лет – возраст, когда все воспринимается особенно остро.
– Она, конечно, гордится – всем в школе заявляет: «У меня брат на СВО», – сказал военнослужащий. – Но знаю, что переживает она не меньше мамы. Характер у нее боевой – сама могла бы дать фору многим, но по мне скучает очень сильно. Поэтому я обязательно вернусь. Я верю – все будет хорошо. Мы победим.