Ученик восьмого класса Лискинской школы №12 и воспитанник Юго-Восточной детской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») Даниил Пузенко стал бронзовым призером Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил педагог дополнительного образования ЮВЖД Роман Векшин.

Награждение прошло в Санкт-Петербурге во вторник, 28 ноября. Даниил Пузенко стал лучшим в компетенции «Управление локомотивом (юниоры)». Состязания включали четыре модуля: поездка на тренажере, автотормоза, неисправности колесной пары локомотива и оказание первой помощи.

Даниил Пузенко был единственным представителем от Воронежской области.

– Наши воспитанники постоянно участвуют в чемпионатах начиная с 2019 года. Победа на региональном этапе чемпионата, который проходил на базе Лискинского промышленно-транспортного техникума в марте, позволила Даниилу участвовать в межрегиональном этапе. Он состоялся в августе на базе Пресненского филиала Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Даниил попал в пятерку сильнейших участников, которые получили право продолжить соревнование в финале чемпионата. На него мы ехали с настроем подтвердить взятую Даниилом планку или даже поднять ее выше, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Роман Векшин.

Даниил Пузенко увлекся железной дорогой, учась во втором классе. В его семье железнодорожников нет. Последние три года он стал одним из самых успешных воспитанников детской ЮВЖД – показывает отличную теоретическую и практическую подготовку на «малой магистрали».

По решению правительства России всем победителям и призерам чемпионата выплатят от 100 до 300 тыс. рублей.

Контекст

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» – часть Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Направлен на поддержку талантливых молодых специалистов и их трудоустройство в ведущие компании отечественных производителей. Финал чемпионата «Профессионалы» проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который реализуется по решению президента России. Чемпионат провели в преддверии Международного форума-выставки «Российский промышленник – 2023».

Финал чемпионата прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 ноября. Соревнования проходили по 28 компетенциям на основной площадке – КВЦ «Экспофорум», еще по семи – на дополнительных площадках в профессиональных образовательных учреждениях, на Октябрьской железной дороге и предприятиях города.

Участники соревновались в 35 компетенциях. Это наиболее востребованные направления экономики, относящиеся к строительству и ЖКХ, IT, промышленности, медицине, транспорту. В основной возрастной категории поучаствовали студенты колледжей и техникумов, а также молодые специалисты предприятий, в юниорской – школьники в возрасте от 14 лет. На победу в финале претендовало почти 700 конкурсантов из 62 регионов страны, еще 69 участников – от ведущих предприятий страны и 45 человек из Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Китая, Филиппин, Саудовской Аравии, Сирии и Индии. Результаты оценивало более 500 экспертов в различных отраслях экономики и промышленности. Общее количество участников с учетом региональных конкурсантов составило свыше 120 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».