, Павловский р-н
  • 21367

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Хвощеватый

Почему крошечный населенный пункт имеет 2 названия.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Хвощеватый Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Хвощеватый
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся они на карте через 10–15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен хутору Хвощеватый Павловского района, где постоянно живут менее пяти человек.

Территориально Хвощеватый относится к Песковскому сельскому поселению и от его центра – села Пески – находится примерно в 2 км. До центра хутора идет асфальт, проложенный в 80-х годах XX века. Тогда в Хвощеватом было около 200 человек. Жители работали в колхозе «Рассвет».

Основали хутор, по некоторым данным, в конце XVIII века.

– Хвощеватый появился в виде выселок между здешними селами Пески и Березово, – рассказал глава Песковского сельского поселения Игорь Кулешов. – В начале ХХ века там жило около 500 человек, а сегодня осталось лишь несколько хуторян. У нас издавна проживали хохлы, и на местном суржике Хвощеватый назывался Кущовата. На хуторе раньше был магазин, возле которого работал пункт приема стеклотары.

Географически Хвощеватый расположен в виде подковы, и, чтобы добраться из одной части хутора до другой, нужно спуститься в заросший лог либо обойти его против часовой стрелки с юга на север. Улиц на хуторе нет, поэтому, чтобы сюда дошло письмо, надо просто написать: «Хутор Хвощеватый» и фамилию адресата.

Старейшей постоянной жительнице Хвощеватого, Любови Кучеренко, 80 лет. Родом она из соседней Котовки – умершего хутора, которого давно нет на картах. Сюда в 1961 году приехала, выйдя замуж за хвощеватовца Митрофана Кучеренко, с которым прожила 46 лет. Супруги нажили дочь, двух внуков и двух правнуков. В 2007 году Любовь Михайловна похоронила мужа и с тех пор живет одна.

– Супруг работал колхозным водителем, а я везде понемногу, – вспомнила хозяйка, – и разнорабочей, и свекловичницей. Несколько лет трудилась даже на местном яйцескладе – каждый день мне надо было просмотреть и рассортировать примерно 10–12 тыс. яиц. Берешь каждое, рассматриваешь на предмет размера и наличия повреждений скорлупы и откладываешь либо в одно место, либо в другое. Там-то я себе и испортила зрение – сейчас оно никуда не годится.

Ехать к детям или внукам из своей родной глухомани пенсионерка не собирается. Не хочет быть для них обузой, приятнее быть хозяйкой самой себе. Хотя, разумеется, родные помогают.

На огороде у Любови Кучеренко растут картошка, капуста, помидоры и другие овощи.

– Работа на огороде – лучшее лекарство для меня. Раньше у нас коровы были и поросята, – рассказала женщина. – Теперь, конечно, мне держать их не по силам. Зато земля требует заботы – и прополоть грядки, и полить надо.

Кроме работы на огороде, Любовь Михайловна поддерживает тонус с помощью отваров и настоек из трав, которые собирает летом по округе и сушит. Сохнущие душица, чабрец и мята свисают в комнатах прямо с потолка, а некоторые висят на крючке, ввинченном в потолок.

Такие крючки делали специально в крестьянских домах в первой половине ХХ века, чтобы подвешивать люльку с младенцем и качать ее.

– Раньше на нашем хуторе был детский сад, – отметила хозяйка. – Когда он закрылся, в том помещении сделали магазин. Но и его закрыли лет 15 тому назад. Ближайший находится в Песках, туда я прогуливалась раз в неделю до весны нынешнего года, но что-то ноги совсем слушаться перестали, так что теперь мне продукты привозят родные. Зимой дорогу к нам всегда чистят.

Здание того самого магазина находится буквально в сотне метров от домика Любови Михайловны. Сегодня оно заперто на замок, а возле него валяются несколько старых, еще черно-белых телевизоров «Рекорд», напоминающих о временах, когда в каждом из примерно 20 оставшихся домиков Хвощеватого бурлила жизнь.

Сейчас здесь тишина. Хотя некоторые из строений заперты на замок, совсем не похоже, что у них когда-нибудь объявится хозяин.

– Была бы работа, – посетовала Любовь Кучеренко, – может быть, тогда кто-то бы и приехал на наш хутор. У нас же огромный плюс в виде асфальта, да и до центра поселения недалеко. Места тут красивые, вот только новых рабочих рук, чтобы поддерживать наш хутор, скорее всего, не предвидится…

Одни соседи Любови Кучеренко, сославшись на занятость, отказались общаться с журналистами РИА «Воронеж». Другие охотно согласились.

Евдокии Колесниковой, в последние годы ставшей жительницей Воронежа, 88 лет. Она приезжает в родные места в теплое время года, а в конце осени возвращается в областной центр, в семью своей дочери Лидии Федоровны.

– В конце мая мы выбираемся сюда, в мамин дом, который теперь стал нашей дачей, – рассказала Лидия. – В это время тут собираются все поколения нашей семьи: мама, я, моя дочка с маленькими детьми. И мы максимально постарались обустроить двор для нашей детворы, чтобы он стал немного похожим на сказку.

Евдокия Тихоновна почти ничего не видит, хотя все же немного различает цвета.

– Наши корни с Украины, – сообщила «баба Дуня» журналистам из Воронежа. – Раньше мы немного жили в Лосево, потом я работала в колхозе, а в 1949 году отправилась работать на Урал, в родные края вернулись только в 1981-м.

У Евдокии Колесниковой трое детей, семь внуков, десять правнуков и даже один прапраправнук.

Несмотря на то что она вполне могла бы круглый год проводить в городской квартире со всеми удобствами, пенсионерку хотя бы на несколько месяцев тянет туда, где прошла большая часть ее жизни.

– После войны тут весело было, – вспомнила Евдокия Тихоновна. – Каждый праздник отмечали всем хутором, столы сдвигали в центре, песни пели. Хорошее время тогда было, а теперь скоро нас, стариков, вообще не станет, и Хвощеватый рано или поздно совсем опустеет. Здоровья у меня почти не осталось, но пока силы есть, буду каждое лето приезжать сюда. Мне здесь дышится легче, чем в городе!

Корреспонденты РИА «Воронеж» хотели пообщаться еще с одним из здешних старожилов – Владимиром Перепелицыным, – но тот на целый день уехал к кому-то из родственников в Пески.

А несколько заброшенных и незапертых здешних домиков всегда открыты для гостей.

Некоторые из них, кажется, после косметического ремонта были бы вполне пригодными для проживания. Да только вряд ли найдутся желающие переезжать.

Именно в Хвощеватом становится заметно, как сегодня прошлое побеждено настоящим. Последние хуторяне своим присутствием на малой родине лишь пытаются отсрочить ее окончательную гибель.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: