РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, сохранится ли через несколько лет жизнь в этих населенных пунктах, или они останутся точками на карте. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились на хутор Мисево Лискинского района.

Газ – и готово!

Мисево – хутор в медвежьем углу Лискинского района, расположен на границе с Острогожским районом. До хутора от села Ковалево, где находится администрация сельского поселения, мимо села Мелахино идет асфальт, проложенный еще в СССР. Тогда в Мисево было почти 200 дворов.

Хутор начал пустеть в перестройку, а в середине 90-х молодежь переехала из неперспективного Мисево в Лиски, Острогожск или Ковалево. При этом неподалеку тянули газ, и хуторяне могли относительно недорого провести его в свои дома, но дружно отказались. Пожилые люди побоялись утечек и возможных взрывов газа, поэтому продолжили топить дровами.

Человек из окон

 
 

В Мисево постоянно живут шесть человек: Олег Власов с супругой Натальей, которым чуть за 40, и одинокие пенсионерки. Для четырех бабушек «Олежек» – свет в окошке, ведь он обеспечивает их водой, теплом и светом.

Каждый день на несколько часов Власов подает воду в колонки, стоящие на единственной улице Ветеранов. Для этого Олег проходит 0,5 км к старой водонапорной башне, нажимает кнопку, и вода заполняет семикубовый резервуар. Весной-осенью этого хватает недели на две, летом – на неделю.

 
 

В 2015 году за счет районного бюджета по улице проложили несколько сотен метров водопроводных пластиковых труб, заменив прежние проржавевшие. В домах воды нет почти ни у кого – старушки не стали тратиться, пользуются дворовыми колодцами или уличными колонками.

Два раза в неделю на хутор привозят хлеб, остальные продукты – раз в две недели. У Олега есть машина, поэтому соседки при надобности обращаются к нему.

Власовы живут в стареньком домике, купленном родителями Олега под дачу в 1993 году. Супруги прописаны в Лисках, сдают там квартиру. Их 16-летний сын заканчивает в Лисках школу, живет у дедушки и бабушки. Наталья работает в райцентре на РЖД, Олег отвозит ее на машине к электричке за 7 км до станции Пухово, чтоб жена оттуда ехала на работу. И так же встречает.

– Профессий у меня много, но так сложилось, что я начал разбираться в сельском хозяйстве, –  объясняет Олег. – Живем на заработки Натальи и за счет подсобного хозяйства. У нас 30 кур и полгектара земли, держим шесть бычков. Их надо откармливать больше года, потом забивать и сдавать мясо. Перекупщики дают по 210-230 рублей за 1 кг. Но на бычках много не заработаешь, а нам деньги край как нужны – сын после школы пойдет в какой-нибудь вуз на платное отделение.

Напротив своего дома Олег купил старенькую хатку, которую использует под склад. Берет тележку, через окно запрыгивает в домик, насыпает ведром кормовую смесь и везет к себе во двор. Включает зернодробилку, размалывая смесь в муку. Получается второе после душистого сена любимое лакомство бычков.

 
 

Старая алабаиха Ляля охраняет поместье хозяина от лис и непрошеных «двуногих» гостей – лениво лает в сторону соседних холмов.

Насильно мел не будешь

Крыши каждого третьего домика в Мисево покрыты камышом, а брошенные погреба во дворах выложены плитами из мела. Вокруг много меловых гор, поэтому меловые блоки на юге области издавна использовали для хранения продуктов – мел держит постоянную прохладу, и молоко в таком погребе долго не скисает.

 
 

Главная напасть Мисево и окрестных хуторов – ландшафтные пожары. Весной от брошенного окурка на заброшенных подворьях горит сухая трава, которую некому выкашивать. Олег каждый год борется с огнем, «съедающим» порой и пустые хатки, и брошенные сараюшки.

Помещик или речушка

Жительницы улицы Ветеранов ветераны и есть – бывшие колхозные доярки и свекловичницы. Свои дни труженицы доживают в родном хуторе, давно похоронив мужей, с которыми прожили по 30-40 лет.

Слева направо: Ольга Литвинова, Евдокия Бурляева, Ганна Киселева, Надежда Журавлева.
 

Ганне Федоровне Киселевой 77 лет, у нее пятеро детей, 10 внуков и 14 правнуков. Ее соседке Ольге Власовне Литвиновой 84 года, у нее четверо детей, 9 внуков и 10 правнуков. Бабе Дуне Бурляевой 80 лет, нажила четверых детей, семерых внуков и трех правнуков. Самая молодая пенсионерка Мисево – 64-летняя бывшая учительница Надежда Журавлева (по-уличному Журавлиха), у нее дочь и два внука. Надежда знает историю своего хутора:

– В здешних краях жил помещик по фамилии Мис, отсюда и Мисево. Нашему хутору примерно 300 лет, он всегда был самым богатым в округе. В соседнем Мелахино издавна землю пахали, пшеницу сеяли, а у нас – скот держали. Тут украинцы жили, по одной из версий – потомки запорожских казаков.

– А я слышала, что где-то тут протекала речушка Мисей, – робко вставляет баба Оля. – Отсюда и Мисево.

В домиках старушек – деревенский уют, чистые занавески на окнах, «иконостасы» черно-белых фотографий. У бабы Ганны несколько снимков артистов Михаила Боярского и Николая Баскова, поклонницей которых она является.

 
 

На кровати – кукла, которой играют ее правнучки, когда приезжают сюда.

Дети и внуки зовут бабушек к себе доживать век в цивилизации, но пенсионерки отказываются.

– Я своих молодых порой прошу помочь крышу подправить, что-то на огороде сделать, а они мне: «Мама, давай к нам переезжай!». Это чтоб самим ко мне сюда не ехать, – вздыхает баба Ганна.

 
 

Тишина и мечты

– Если б не Олег, мы б тут вообще загнулись, – говорит баба Оля. – Он и еду привезет, и дров наколет, и газовый баллон прикрутит на место, и воды нам накачает, и деньги на мобильник положит. В любое время дня и ночи ему звоним, если что надо. Дай бог, чтоб он тут подольше пожил.

Олег чешет затылок и осторожно говорит:

– Вряд ли мы останемся тут до старости. Сына выучим, на ноги поставим, а дальше, скорее всего, в Лиски вернемся. Тут хорошо – свобода, бабки мои, как дети малые, но старость встречать тут не очень хочется.

– Если б нам своих детей, внуков, правнуков собрать на нашем хуторе, то полсотни человек набралось бы, – мечтает вслух баба Дуня. – Глядишь, и магазин бы открыли, клуб заработал, голоса детские зазвучали. А нынче только ветер воет, да куры кудахчут, и вдали у Олега бычки мычат, иногда собаки лают. А ночью тут – тишина, как на том свете.

Фото: 1 из 18

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter